设为首页| 加入收藏

附校动态

附校人 附校情 附校梦

发布时间:2017年01月06日 11:03  发布作者:黎义波校长  点击数:[]

——地大附校黎义波校长2016年工作感受

当无情的岁月又让我们经历了一年生命过程的时候,德勤绩能,喜怒哀乐,酸甜苦辣,就成了我们记忆上的一幅画面。当轻轻地闭上眼,让每幅画面在眼前呈现时,由模糊到清晰,由生动到美妙,收获、奋斗、成功和不足一起涌上心头。借此机会,将我一年来,事中的感激、心中的感动、言中的感叹,一并向老师们诉说:我是附校人,流趟附校情,奋斗附校梦!

一、我是附校人,真实而又牢靠。

一直以来,大家可能喜欢安静,也习惯了安逸;大家可能喜欢回忆,也认准了付出;但现在,我们附校人喜欢上了憧憬,更习惯了艰难。我们每天早起晚归,精耕细作;我们每天陪伴学生,倾心劳作;我们每天平淡之交,百废俱作。家长的压力让我们喘不过气来,学校的乞求更让我们难以承受!为了学校的生存发展,老师们与家长交流沟通,苦口婆心;对课堂细节落实,亲力亲为;教学活动安全,全力以赴;在这个校园,我们无悔的青春、张扬的情感 、奋斗的汗水,的确是很真实,很直接,也很牢靠!

我是附校人,也是幸运之人。一路之上,环境宜人:有弯弯的油路,古朴的楼房,青翠的香樟,有崭新的围墙,宽阔的操场,还有悄然形成的美感视觉。一路之上,人文雏形:“怡情启智,崇真尚美”,让人惬意;理念共识,素养践行,让人写意;干有目标,做有动力,令人满意。一路之上,改革前行:青年教师决未含糊,资深教师全身投入,同事多了信任,家长少了猜忌,学生多了兴趣,学校少了批评。一路之上,勉励为伴:幼教部工作、中小学部工作齐头并进,现在我们队伍空前壮大,但无论工作多么繁忙,我们同事间,并非擦肩而过,开展任何活动,关怀倍至,嘘寒问暖,并肩操锅。我们中、小、幼教师已然成为纯真的战友——附校人,真实确又牢靠,让人奋斗,让人温暖,更让人暗香盈袖。

二、我是附校人,真情而又忘我。

“子在川上曰,逝者如斯乎”。一年以来,短暂而又充实,压抑而又收获。这一年,我们坚守安全,如临大敌,如坐针毡、如履薄冰。这一年,真情付出,送走了残、病、怪的九年级学生,心情感觉轻松了许多。现在又从一年级到九年级,每个年级三个班、四个班,感觉到年级建制全了,班级面貌也变了,年级工作正常化了,为了这个基本的目标,我们附校人尽心工作,奋年了三年。一年破冰,三年奋斗,三年的忧戚,三年的伤痛,三年的渴望,我们这个团队没有忘记,因为他凝练了我们附校发展变迁的悲伤历史。

学校发展快,关键领导带。在附校全体领导和各位同仁的共同努力下,2016年,已成为我们附校理念形成共识的关键之年,是队伍建设、补充教师、优化教师的激励之年,也是我们附校冲刺、积蓄能量的希望之年。这一年:我们附校信息化条件改善了,教师工作更主动了,教师活动务实了,学生课堂内容更丰富了,家校情感更融洽了。更重要的是,围绕校训“怡情启智,崇真尚美”提出了情智课堂、真美教育,成立了工作室 、课题组、教研组,开展了家长课堂讲座等。在继承和创新的基础上,形成了“怡情启智,崇真尚美”的校园文化建设理念,不断推动学校内涵发展, 不断呈现出怡情、怡智、怡美的人文环境。

努力进取,忘我工作,已成为我们附校教师工作的常态。每天看到许多教师很晚不愿离去,在办公室挑灯备课、批改作业;为了一节课、为了辅导一个困难学生、为了一个班级节目,乐于工作、肯于工作,令人感动、叫人惊叹:每天简单重复、每天真情付出;没有怒火,不求明利;没有怨言,不求鲜花,在默默地、静静地淡然绽放!幼教部,我去的较少,但今年小班130多名子弟回流已经给出了答案。有这样一群乐于奉献、敢于忘我、能出成绩的教师和领导,我们整个附校站立起来的日子,的确不会遥远!

三、我是附校人,真梦而又和谐。

坚守本职,坚定信仰,坚忍前行,我们一起苦苦思索,我们一起艰难跋涉。有时为了多争取政策、多争取资金、多争取待遇、多照顾附校实际困难,就应该以事说人,以情动人,以理感人,但一些事情想得容易,做起来太难太难。有人说,你的苦我也有感触,向前走不回头,相信自己的路,你不会孤独!是啊,有附校人做后盾,为了附校的发展,诗一般的语言令人心动!为了我们的生存,尊严算什么,面子算什么,架子低一点,脸皮厚一点,嘴巴勤一点,领导的确也不会铁石心肠!

对于任何事情,的确想不来,等不来,看不来,为了我们的愿望,我们的梦想,我们附校领导班子,只有锲而不舍,勇往直前,努力做好自己!有多少个长夜难眠,有多少次晨钟暮鼓,有多少次心情激动、心力憔悴、心有不甘。但整个校园更多的还是和谐,还是期盼,还是援助,还是给予,特别是今年我们引进在职教师、代课教师,中小学部14人,幼教部10人,这已成为我校发展中的历史奇迹。真想不是错误,真梦的确可以在脚下!

真梦要谋划,尊严要行动。一年来,学校走管理办校、文化兴校、特色立校之路,明确了教师聘任、教师评价的重要性,提出了情智课堂、真美教育两张名片;一年来,学校行制度落实、观念更新、终身学习之举,培养教师、煅炼教师、用好教师;一年来,学校开展各项活动、深化第二课堂改革、注重习惯培养之道,学校师生面貌、价值观念、校园文化有了根本的变化。

四、我是附校人,真性而又内疚。

在学校管理过程中,我对自己严格要求,组织纪律上也没有放松,业余爱好健康,空闲时喜欢读书看报,无吸烟、赌博等不良习惯,能很好地贯彻落实和遵守廉洁从政规定。但有时任性子所为,心动、心急、甚至心狠,说了许多老师不好听的话,做了许多老师不满意的事,我个人深感内疚。

今后,我要努力规范自己,改进自己,自觉与不良生活习惯、社会现象划清界线,注意生活细节,保持头脑清醒,充分理解教师、关心教师。首先要精心落实工作生活细节。做到心态谦虚、管理忌快、闭嘴多听、弯身躬行;第二要专心发展个人业务能力。要深入课堂第一线,加强学习,了解课堂,关心课堂;第三要用心提升自己的理论修养水平。要勤学习,修人品,增底蕴,遵守党纪党规,积极为学校谋发展,主动为师生谋利益,让自己真正成为学校办学方向的引导者,教育方针政策的落实者,学校运转的组织者!

好高不骛远,真实又真情。老师们,同志们,生活就是很平凡,但,不断进取、不断奋斗就是我们的习惯。让我们附校人以饱满的热情、不屈的精神去一起 迎接新的挑战吧!

2017年元月5日

 


微信公众号

中国地质大学 | 附校公众号 | 武汉教育云 | 中国禁毒展览馆

地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号 邮编:430074
版权所有: 中国地质大学(武汉)附属学校

访问量: