设为首页| 加入收藏

附校动态

建队伍 强备考 提质量

发布时间:2017年01月21日 13:54  发布作者:黎义波校长  点击数:[]

——洪山区教育局2017年九年级元月调考地大附校交流汇报

中国地质大学(武汉)附属学校校长  黎义波

各位领导,各位同仁,大家好!今天元月19日,我非常激动,再过一天我来地大附校工作将整整三年。在老师们的努力下,这次我们地大附校九年级元月调考总均分342.3居全区第三,普高升学率67.4%居全区第三,实属难得。但让我们地大附校做经验交流,我深感惭愧,历经三年的奋斗,地大附校有所起色,还谈不上取得多大成绩。借此机会,将我校工作情况向大家做简要汇报。

2016年,是我们地大附校发展的关键之年,是形成理念共识的起点之年,也是我们附校加强队伍建设、优化教师配置的激励之年。在继承和创新的基础上,形成了“怡情启智、崇真尚美”的校园文化建设理念,并将努力打造“情智课堂”、“真美教育”两张名片,成立了工作室、课题组、教研组,开展了家长课堂讲座等,凝神聚气谋发展,履职尽责显本色,努力提升中考教学质量,不断推动学校内涵发展今天我汇报的内容是:“三”“四”“五”。

一、“三项举措”建队伍

为了统一思想,政令畅通,减少内耗,学校通过“五纵两横”的管理模式,实现了中小学管理一体化,中小学教师一盘棋的工作布局。 “五纵”,即党建、政教、教学、后勤和安全,垂直管理,各负其责;“两横”,即年级(年段)组和教研组,横向分块,网状推进。在学校统一管理下,工作责任到人,目标明确,任务清楚,大大提升了附校领导日常工作效率。

同时,要改变颓势,提升质量,就要消除教师倦怠情绪,就是要迅速建设一支愉悦且高效的教师队伍。我认为,一是要有好教师,三年来,中小学部公开向社会招聘,共引进优秀教师30人,其中中学部10人。二是要管好教师三是要用好教师,能者上,庸者下。为了管好教师,用好教师,唯一办法是深化改革,用制度管理教师。三年做了三件事:

认真实施教师月绩效工资制度这是教师票子工程,学校改革势在必行, 2015年开始实施教师月绩效工资制度,即从每个教师扣除个人工资1400元到学校帐上重新分配,学校根据月工作量,工作效果,按月核算、按月公示、按月发放。充分体现“三励三别”的工作效果,即鼓励人能干事,激励人多干事,奖励人干好事;干多干少有别,干与不干有别,干好干坏有别。

认真实施教师年度评价制度这是教师面子工程,通过学生家长评教、通过自评、同事评教、通过成绩评教,根据评价分数认真排序,实行末位淘汰。2016年实施教师评价制,这是教师尊严的调整,2016年6月有三位代课教师因评价较差,被辞退。

认真实施教师年度聘任制度。这是教师位子工程,学校聘任班主任,班主任聘任科任教师,实行班主任负责制,一年一聘。“今天工作不努力,明天努力找工作”在我们附校就出现了。

这些改革、这些制度都牵动着教师的神经,促动着教师的利益,打破铁饭碗、大锅饭是附校教师队伍建设必经之路。有时教师有点想法,很理解 ,需要改变观念,与时俱进,学校发展高于一切。改革在深处,制度在明处,可能落实就会在“痛”处。但只有“痛”,才能通;只有“痛”,我们附校教师,才能将学校的使命化为自己的行动,才能将压力变为动力,凝聚能量,产生内驱力,提升竞争力。

二、“四条策略”强备考

(1)以生为本,以德促考。学校工作千头万绪,但一点是明白的,就是要树立正确的教育观,立德树人,将“真美德育”和“情智课堂”两项工作深度融合,把德育工作作为教学和升学的增长点。尽力关注全体学生,促进学生全面而富有个性的发展。

(2)探索规律,客观教学。根据成长规律和学科教学规律,每个教师都在研究课程进度和考试要求,努力培养学生正确思维,把握知识的内在联系和内在规律。

(3 )制定计划,有序训练。把握教学节奏,自编作业,及时反馈,及时发现问题、调整做法。

(4)集智备课,协作提升。教务处、年级组加强对九年级集体备课的关注和对课堂的有效调控,确保了课堂效率最大化,集思广益,资源共享。

三、“五个细节”提质量

我们依据九年级特点做有针对性的精细化管理,优化传统做法,力求有所突破:

一是招生管理。针对近年来,本校六年级对口优质生源流失严重的情况,认真进行调研,分析生源流失的各种因素,多次召开六年级学生家长会,利用多种渠道,采取多种途径,多方面宣传学校的管理策略和激励政策,增强学生家长对学校办学的信心。

二是习惯管理。重视起始年级学生的基础和习惯养成,为毕业年级打好基础。杜绝学生抄袭作业无人管、杜绝学生课上睡觉无人管、杜绝朝读无读书声无人管、杜绝中午、课间在校学生无人管等情况。

三是目标管理。主要是年级组对各班各层次的学生目标管理,在月考、期中考试中发现问题后,根据学科,分解任务,将《治薄治跛方案》落实到每位教师身上,实行点点跟踪服务。

四是课堂管理。一是成立了以分管教学校长、教务主任和年级组长负责的九年级常规工作领导小组;二是强化课堂教学质量的监控,如运用定期和不定期、全体和抽样的灵活方式深入班级,了解班级,发掘教师闪光点及时介绍,及时学习推广。

五是班级管理。二是密切关注班级之间的差距,狠抓教师备课和作业量控制,每周检查班级学科交流情况,每月通报班级绩效指标落实情况,做到过程检查常态化。

总之,花未全开人未圆。本次九年级,在元月调考中,取得了一定的成绩,虽然是我们地大附校近十年来难得的一份答卷,但更希望在全体附校人的共同努力下,争取2017年我们地大附校中考打好这一翻身仗!

鸡年新春好,还是福送到。新年到了,在此,我代表附校向全体老师拜年了,您们辛苦了!向所有家长、学生,所有关心我们附校发展的领导和社会各界人士拜年了,祝幸福快乐!


微信公众号

中国地质大学 | 附校公众号 | 武汉教育云 | 中国禁毒展览馆

地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号 邮编:430074
版权所有: 中国地质大学(武汉)附属学校

访问量: