设为首页| 加入收藏

附校动态

“建立面向未来的基础教育国际化学校”研讨会在地大附校召开

发布时间:2019年11月25日 14:31  发布作者:潘明望  点击数:[]

  11月23日,由中国地质大学(武汉)国际教育学院、发展规划处、附属学校组织的“建立面向未来的基础教育国际化学校”研讨会在中国地质大学(武汉)附属学校启迪楼206会议室召开。本次研讨会邀请了中国地质大学(武汉)副校长赖旭龙、武汉市洪山区教育局副局长郑光文、中国地质大学发展规划处处长侯志军、中国地质大学国际教育学院院长甘义群、洪山区部分中小学校长及负责人、国际部负责人、学校教学负责人、教育研究人员、国际教育机构代表等30余人参加了研讨会。会议由中国地质大学(武汉)附属学校校长黎义波主持。




  中国地质大学(武汉)副校长赖旭龙在致辞中表示,面对世界百年未有之大变局,构建人类命运共同体,为实现“两个一百年目标”和中华民族伟大复兴的中国梦,逐步适应中国走向国际舞台中央的新形势,讲好中国故事、传递中国声音,为全球治理提供中国智慧、中国方案,加强国与国之间的文化和文明交流,培养更多具有国际化视野的复合型人才,显得尤为重要。教育国际交流合作作为教育现代化建设的九大工程之一,国际化办学不应只是简单的国际合作与交流、引进国外课程、海外留学或开办国际班,更多的是需要探索多种方式利用海外优质教育资源,运用国际教育理念,全球化视野,创建立足国情、校情、面向未来的学校。本次研讨会十分有意义且具有前瞻性,希望通过研讨会能更好的拓展各个学校国际化办学视野,提升教育教学质量和办学水平。同时,他希望今后能定期组织类似的研讨会议,紧紧围绕立德树人和教育教学质量提高、教师队伍建设、办学体制与机制等核心和热点问题展开研讨,扎根中国大地,开放办学,共同提高。更希望大家对中国地质大学的基础教育给予更多的关心、支持与指导。





  会上,中国地质大学(武汉)国际教育学院院长甘义群以《推进基础教育国际化 助力创新型人才培养》做主题发言。甘义群院长从教育国际化的背景、发展趋势等方面,重点讲解了基础教育为什么要面向未来、面向国际化,以及国际化如何推动基础教育。华师大一附中副校长江兴隆以《基础教育国际化的实践与思考》为主题,分享了对基础教育国际化的基本认识、基础教育国际化的路径和华师大一附中国际化的实践与思考。武汉市洪山高级中学国际部主任王英以《推进国际理解教育 促进学校特色发展》为主题,分享了洪山高级中学国际部在国际教育方面取得的经验和成就。随后,加拿大东方海外集团公司中国区市场总监张劲松进行国际教育服务项目介绍。东方海外教育是提供教育留学一站式服务的专业服务机构,该公司以促进中加文化交流为宗旨,以教育为主体,涵盖数十项相关服务领域。

  与会代表围绕主题发言进行讨论,代表们分别发表了自己见解和感悟。代表们一致认为本次研讨会意义非凡,深受启发。基础教育面向未来不仅要办学规范化、内涵化、质量化,更要办学现代化、国际化。基础教育面向现代化、面向未来,不仅要培养具备核心素养的中小学生,更要培养具备语言交际能力、国际视野判断能力以及合作生存能力的新一代人才。通过今天的探讨交流,与会代表深入理解了国际化办学的观念,思考了国际化办学的疑惑,更加坚定了国际化办学这项工程。



  武汉市洪山区教育局郑光文副局长总结讲话。他表示,2017年武汉市提出了加快建设“三化大武汉”的目标,作为基础教育较丰富的省会,教育国际化是武汉市的名片和核心竞争力。教育国际化的核心就是为未来而教育,教育国际化应秉承让每一位孩子预见未来的自己的价值观教育。教育国际化还应该是一种双向的国际化,既包括对本民族优秀文化的发扬,还包括对世界其他民族优秀文化的吸收和利用。基础教育为培养国际化人才奠基,首先要教育理念的国际化,其次要实现课程构建和教学方式的国际化。教育国际化的最终目标是要培养具有本土情怀和国际视野的人。要重视“探究式学习法”,要将批判性思维养成、独立生活能力的建立和全面发展作为教育教学的根本出发点。进入21世纪以后,中国和世界教育的交流、互鉴、融合越发频繁。教育国际化已然是大势所趋,培养能够在未来高智能社会中掌控自己的智慧、解决生存和发展问题的“未来公民”已经成为教育必须面对的新课题。同时,教育国际化还是一个极其宏大的命题,它涉及课程体系建设、课堂改革、教师队伍培养、教育评价、教育信息化等方方面面的变革。

  他希望大家以今天的研讨为契机,加大对于教育国际化的理解更加全面和深入,大家融入教育国际化的行动能够更加自觉和坚定。同时希望以此为契机,能够让地大附校、让洪山教育汲取更多先进的理念,在教育国际化的潮流中成为示范和引领,向办人民满意教育的目标迈出更加坚实的步伐!

撰稿:刘怡玫

照相:彭丹波

编审:潘明望

审核:彭冠军


微信公众号

附校优酷频道 | 附校公众号 | 中国地质大学 | 武汉教育云

地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号 邮编:430074
版权所有: 中国地质大学(武汉)附属学校

访问量: