设为首页| 加入收藏

教师荣誉

中国地质大学2016年年度工作考核优秀——潘明望老师

发布时间:2017年01月10日 15:16  发布作者:潘明望  点击数:[]

潘明望老师2016年年度工作总结

“我已用尽洪荒之力了!”傅园慧这句广为流传的话,恰似2016年我的最佳注脚。

对于2016年的工作,我归纳为两个关键词:忙碌和尝新

2016这一年,我满工作量。上半年,按学校要求带完毕业班再继续带毕业班六(1)班,带语文、科学,当班主任,除此之外,还在运行着一个附校组织——南望山信息技术与学科高度融合工作室;尽管如此,但还没有下半年感到时间的紧迫。下半年,带现在的四(3)班语文,10月初开始任附校信息中心主任,10月底接手附校宣传工作。

忙碌从“公众号”开始。10月,我开始负责附校公众号运行,三个月共推送339篇文章,点击率8万2千多。一篇文章的推送,涉及到接收老师发过来的文章,抠出word里面的图片,用画图软件变成公众号识别的图片格式,再裁剪成900*500大小作为封面,有些文章还没有图片,还要到网上下载相对应的图片,插入文章对应位置。一切准备就绪,发布,检查,再推送。仅仅一篇文章倒还没什么,但达到一定篇数级后就感到分身乏术了。在这里,我要借这个机会,鸣谢我们的彭冠军书记,他看到了我的困难,找了勤工俭学的大学生来帮我分担一部分工作。也要感谢史静、段亚清等老师积极撰稿,还有众多的班主任、语文老师,正因为你们,才使公众号的内容受到家长、学生的特别关注。

10月底,校门口LED彩屏建好,学校确定由我负责运行,早上7:30开,下午17:30关,从接手这项工作到今天我做到了这点。做过视频的老师可能体会到,一个几分钟的视频看起来觉得很快,但背后却是大量繁杂的操作。现在是数码时代,一个活动下来,几十张照片,要慢慢挑选。现在在我电脑硬盘里,光是这学期学校活动资料就达到了170多G。挑完素材,为吸引家长、学生关注,还要设计视频过渡效果,对字幕颜色、字幕底色、字幕速度等等慢慢进行调试,做到至少自己满意再放到门口LED彩屏播放。在这两个多月里,我尽量做到内容三天左右更新,将学校、老师的教育教学、荣誉立体地呈现给家长。在这里,我再一次利用这个机会鸣谢一下彭丹波、陈红兰、管颖、王凡、冯涛等老师,利用自己的特长,策划方案,制作视频,丰富了彩屏内容。

尝新是信息化一大特色。武汉每天不一样,信息化每时都不一样。信息化、大数据、系统、各类APP层出不穷,我负责这块工作,要不断接受新事物,将成熟的、好用的事物推荐给老师,将一些好的信息化技术在我校应用。我校开展第二课堂已多年,但是统计名单很繁杂,等到报完名后再协调班级人数效果一直不够理想。今年下半年我校决定使用网上选课,由我来设计制作附校选课系统。为制作这套系统,将近一个月的时间,早上一到校,第一件事就是按电脑主机开关,中午吃饭时间不操过20分钟。一有空就修改后台数据,录入全校学生的大量信息,比如各课程的时间区间、选生范围,每个学生的用户名和密码。因为选课时间短,参与人数多,为保证选课当天正常运行,我在前期设想各种问题,有针对性地做了大量的各种测试。最终,选课系统顺利完成它的使命。

10月底,学校决定改版附校老网站,由我牵头负责。设计附校新网站,从总栏目到子栏目,从布局到色彩搭配,大量的文章从老网站、公众号里转移到新网站,前前后后一个多月,周末、平时晚上经常思考、协调。不过,努力没有白费,附校新网站最终成功上线,看起来还不错。

当然,付出还是有收获的,上半年所带的六(1)班有进步,我被评为洪山区优秀班主任。两名同学获2016武汉市国际楚才三等奖。协助学校教学、科技工作,成功举办3D打印媒体现场会。在2016年,认真组织老师们参加武汉市2016教师教育技术能力大赛和2016年湖北省教育教学信息化交流展示活动,其中,刘寅、刘毅老师获武汉市一等奖,有柏丽萍、陈爱丹、段亚清、刘寅老师获武汉市二等奖,有管颖、李雅芬老师获武汉市三等奖。“长江教育杯”微课大赛有:刘寅、陈英、程吟、汪情操、史静、刘媛老师被区里推荐到市里进行决赛。

值得一提的是,2016年我思想端正,依然在党的教育事业上且行且珍惜,全年无病事假,全勤。

当然,万事开头难!我学的是中文,由于兴趣投入到附校的信息和宣传工作当中。在这过程中,肯定有很多工作还不到位,但至今没有一位老师抱怨过。选课时,由于学校租用的服务器太小,致使选课时周四瘫痪了几分钟,周五全校选课时瘫痪了30多分钟。但我在各个群里看到大量的班主任、科任教师给家长做各种解释说明工作,内心非常感动。最后,再一次感谢各位同仁对我工作的支持!



微信公众号

中国地质大学 | 附校公众号 | 武汉教育云 | 中国禁毒展览馆

地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号 邮编:430074
版权所有: 中国地质大学(武汉)附属学校

访问量: