设为首页| 加入收藏

教师荣誉

中国地质大学2016年年度工作考核优秀——丁媛老师

发布时间:2017年01月11日 08:01  发布作者:丁媛  点击数:[]

丁媛老师2016年年度工作总结

又到了一年即将结束的时候了。回顾2016年,在平淡而又充实的工作中,感悟学习到许多东西,收集到了在自己成长手册中不可缺少的重要一页。

热爱幼教事业,修炼师德

我能遵守国家各项法律法规,带头践行性社会主义核心价值观,时刻谨记着自己是一名党员,处处以党员的标准严格要求自己,在工作中具有大局观,从幼儿园的实际需要出发担任中班的班主任和培训组组长,任劳任怨,认真出色的完成各项工作,在教师中起到模范带头作用。

幼儿园教育是基础教育,是塑造人的奠基工程,幼儿教师生活、工作在色彩斑斓的儿童世界里,只有用爱心去守护孩子,用爱心去滋润一株株纤柔的幼苗,才能培育它们成长。教育家苏霍姆林斯基在《把整个心灵献给孩子》中说:“要成为孩子的真正教育者,就要把自己的心献给他们。”我在工作中就充满了爱心和耐心,我深知只有走进孩子心里,教育才能成功。我总是小心翼翼的走进,轻轻的与之对话,不厌其烦的寻找教育的突破口,帮助他们慢慢的成长。使孩子们从畏惧集体生活到喜欢上幼儿园,从缺乏自信到敢于展示自我,从孤独自闭到接纳同伴。这些转变让家长认识肯定了幼儿园的教育工作。

除了重视孩子,我还非常重视家长工作。在尊重、平等、合作的原则下,争取家长的理解和支持。通过家长会、交谈和家长宣传栏等多种形式与家长积极沟通交流,定期举行亲子活动和家长开放日,帮助家长了解幼儿园的教育目标和教育内容,转变家长的教育观念,共同探讨科学合理的教育方法,从而促进每位幼儿富有个性的发展。在日常工作中,我总是对家长笑脸相迎,细心地与家长交流孩子在幼儿园的一言一行,使家长能真正放心的把孩子交到她手上。因此我在幼儿园年终家长满意率调查中获得95%以上的满意评价。

注重教育研究,不断钻研

我认真贯彻落实《幼儿园教育指导纲要》,遵循幼儿身心发展规律,开展适宜幼儿发展的教育活动,促进每位幼儿全面、和谐的成长。我在日常教学中能根据幼儿的年龄特征及个性特点,因材施教,运用以多种形式,把教学活动融入幼儿的生活、游戏之中,有目的、有计划地引导幼儿主动的学习。尽量创造条件让幼儿参加实践探究活动,使他们感受到探究的过程带来的快乐。并努力做到以平等的态度与幼儿相处,成为幼儿学习活动的支持者、合作者、引导者。我的教学活动目标准确,层次清楚,注重游戏形式和幼儿的操作环节,善于捕捉教育契机,具有独特的教育风格。

我积极参与幼儿园的课题研究。是市级立项课题《绘本在幼儿园的教学方法研究》的核心小组成员,努力学习、认真钻研,在课题研究中实现自我成长。

我在提高自身理论水平和实践能力的同时对其他教师起到“传、帮、带”辐射作用,担任幼儿园培训组长。我能认真分析教研组成员的个人特点和不同需求,制定详细切实的培训计划,组织形式多样的培训活动,帮助其他教师的专业成长。

科学管理班级,和谐发展

我担任中班的班主任工作,在班级工作中讲求以身作则,以科学规范的管理态度组织班级各项工作,与合作伙伴相互学习、密切合作,使得班级工作井井有条。

本年度我所带领的班级团队能出色完成常规的教学任务,并圆满完成幼儿园组织的“六一”庆祝活动、秋季运动会、“元旦”庆祝活动等大型活动。

我对工作有着自己独特的感悟:“儿童之心如蕴藏丰富种子的大地,需要教育者像农人那样,遵守天时,耕耘细作;而教育又非单纯的文化传递,教育之为教育,正在它是一个人格心灵的“唤醒”。这一年我继续在自己的岗位上延续践行这样的教育理念,虽偶有松懈,幸有党组织活动的时刻警醒,希望在以后的工作中能提高自律性,更出色地完成各项任务。



微信公众号

中国地质大学 | 附校公众号 | 武汉教育云 | 洪山区人民政府

地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号 邮编:430074
版权所有: 中国地质大学(武汉)附属学校

访问量: