设为首页| 加入收藏

学生美文

英雄,就在我身边(七2班优秀作文展)

发布时间:2020年03月04日 20:42  发布作者:  点击数:[]

17C9E


英雄,就在我身边

七(2)班:童瑾雯

指导老师:潘林萍


  这是一位讲“大实话”的华山医院感染科主任——张文宏。他并不算太知名,却近期走红网络,他是一个“黑眼圈”的主任,他所说的:不能欺负听话的人!也许是他长期践行的人生信条。

  “现在开始,每个人都是战士。你在家不是在隔离而是在战斗啊!你觉得闷,病毒都给你闷死了。”

  “党员的口号你平时喊喊可以,但这个时候我不管你有什么想法,对不起,现在你马上给我上去,不管你同意不同意,都得上去。心理上为了信仰也好,是党的约束也好,没有讨价还价,必须得上去。”

  这一句句“大实话”直戳人心,而他真是金句频出,但他的每一句都是我们正需要的,正如他本人所说的,在2020年初的那场危急中有位医生为我们诠释了讲真话的力量!

  尽管他作为感染科的主任、上海医疗救治专家组的组长,但他没有在后台组织工作,他依然身处前线,与同事并肩作战,在一线与高危患者接触。他熬夜工作,熬出了很深得黑眼圈,只为了我们中国美好的明天。

  在一次访谈中,有人问到医生在防止中的作用,他没有夸大,而是老老实实地回答:“......就是帮助病人挺过这两个礼拜......”一句句真言仿佛说的就是自己,透明。他看似十分平淡,讲谈时面无表情,说话速度又快,但他却心怀重任,时刻准备好与病毒做好奋力一搏的准备。

  他形容,人类和病毒的战争从未停止,“你只听见时钟滴滴答答的声音却不知几点钟了”即使对手看不见,摸不着,不知道它何时到来,他也时刻准备好了。

  “上医治未病,中医治欲病,下医治已病”,非典之后的10年,张文宏等到了大等规模的病毒H7N9。他仍立于一线,为大家尽自己的一份力。

  英雄,永远不是遥不可及的,他就在我们身边。待我们去真正地关注这类事儿,你便会发现这位大英雄——张文宏。

(共8页|第6页)

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页


微信公众号

附校优酷频道 | 附校公众号 | 地大附校B站 | 中国地质大学

地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号 邮编:430074
版权所有: 中国地质大学(武汉)附属学校

访问量: