设为首页| 加入收藏

情智课堂

奇妙有趣的刮蜡画(二)

发布时间:2016年12月26日 19:16  发布作者:陈红兰  点击数:[]

指导老师:陈红兰

刮蜡画学习中“一张刮蜡纸,一支刮蜡笔”动手操作体验让孩子们感受到了学习的乐趣。丰富多彩的传统文化“刮蜡画+N”的渗透活动让孩子们学得轻松愉快,玩得更加有意义,并创作了一幅又一幅色彩斑斓,充满生机的作品。前期已经展示了活动一与活动二。

活动三 刮蜡画+飞天壁画

敦煌壁画中的飞天艺术是非常独特的,它变化万端,炫丽多彩,以其独特的表达方式成为了中国文化艺术形象,并融入了中国人自己的想象与创造。学生充分利用刮蜡画的特点注重从造型、线条、动态表现飞天的美丽形象。

此次刮蜡画创作除了使学生体验美术活动的乐趣,让学生从中了解中国的一定的历史和文化之外,还特别注重培养学生小组合作互探互助,互评互学的能力。

1、个人自评,小组互评,组内推优

2、全班展示,交流碰撞,点评激优

四(1)班


四(2)班


四(3)班

3、优秀作品展示:

四(1)班

 

四(2)班

 

四(3)班

 

活动四:刮蜡画+……

作为世界四大文明古国之一,早在数千年以前,中国就以独具特色的黄河文化而闻名。其后,经过炎黄子孙长期的创造和积淀,中华文化愈丰富多姿、博大精深,其成就、其影响,举世罕见。宝贵的历史传统文化为学生的创作提供了源源不断的素材,传统节日、剪纸、飞天壁画、兵马俑、长城、武术……的沉淀底蕴给了学生无穷的灵感和创作动力。


四年级活动(四)优秀作品展

1、兵马俑

四(1)班


四(2)班


四(3)班


2、中华美食


3、家乡真美


4、中华武术


5、民族服饰


6、民间故事


7、民风民俗


8、国粹艺术

继承和弘扬中华传统文化,是凝聚中华民族力量的客观要求,是中华儿童背负的历史使命,是建设有中国特色的社会主义物质文明和精神文明的现实需要。

“当年的明月照着这条路,关山险阻迤逼向晚霞,多少苦寒多少风沙,远方传来的驼铃声和胡笳……”那英的一首《丝路》勾起了多少人对丝绸之路的回忆,远方飘来的驼铃声已经渐行渐远,历史的车轮不断向前,敦煌壁画的绚烂,剪纸艺术的精髓,兵马俑的神奇,黄鹤楼的故事……已经融入我们的血脉,高科技的发展,互联网的生活,地铁高铁的快捷……如洪流般席卷而来……“手是意识的伟大培育者,又是智慧的创造者。”“一张刮蜡纸,一支刮蜡笔”让时空自由穿梭,让想象自由飞翔。此次四年级传统文化“刮蜡画+N”的渗透活动让学生自主探究并在兴趣的引导下,不断去创造与享受美。从而培养审美素养、人文精神和创新精神,并有意思地传承和发展我国的宝贵文化遗产,让我们弘扬传统文化,做明明白白的中国人。

(潘明望老师编辑上传)

 


微信公众号

中国地质大学 | 附校公众号 | 武汉教育云 | 洪山区人民政府

地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号 邮编:430074
版权所有: 中国地质大学(武汉)附属学校

访问量: