设为首页| 加入收藏

情智课堂

真情结对帮扶,真心交流成长----2019年秋季学期参加地大附校学习交流感想

发布时间:2019年11月01日 15:41  发布作者:张俊华  点击数:[]

金秋十月,丹桂飘香,满怀着期待的心情,我们秦古小学一行6位老师来到心心念念的地大附校,开始了为期一周的学习交流培训。



周一早上8:20分,看完了壮观的充满仪式感的升旗仪式后,我们在地大附校大队部迎来了第一次座谈会,周良军副校长给我们安排了这一个星期的行程安排后,分管体卫艺工作的刘立新副校长向我们介绍了地大附校的各类活动的开展以及活动照片,让人耳目一新,不禁感叹地大附校真是精彩纷呈。之后主管体育教学的刘毅老师给我们详细的介绍了体育工作的要求以及如何上好一节体育课,让我们如获珍宝。



中午我们跟随罗红兵副校长到各个教室观看各班的班级文化创建,在感叹精美的班级文化创建的同时,我们知道班主任是一个班级标杆,用没用心建设班级一眼就能看出来。下午,我们认真听了两节体育示范课,感受颇多。因为我们学校的操场今年五月份才开始投入使用,学校的体育课、体育活动一直比较欠缺,看完地大附校的体育课后我们也开始有了新的思路和想法。



下午16:00,附属学校党总支彭冠军书记和我们座谈,他从地大的发展史、教育理念以及教学方法对我们进行了深入交流,让我也不禁开始问自己:知识点讲完后,我还能给学生什么?如何做一个有家国情怀的老师,将爱国家爱家乡的理念根植于学生的心中,不仅要埋头苦干,还要抬头看路。



在之后几天我们还进行了班主任工作交流会,王凡老师给我们介绍了地大附校的班主任工作室的运行模式以及工作室的工作重点,地大附小优秀的班主任向我们传授他们的工作方法及策略,给我们这些班主任上了一堂引人深思的课,我们也相互交流了一些平时工作中遇到的问题以及解决方法。最后德育罗红兵副校长给我们介绍了学习举办的一系列活动,不管哪一项活动都让我觉得十分的有仪式感。而在活动的思路方面我们学校比较欠缺,通过这次参观,收获颇丰。



之后我们还听了学校的几节常态课,让我们印象最深刻的是二年级的一节语文课,老师的示范朗读堪称范本,教师的基本功很扎实,学生会自己想、自己说、自己写;四年级的一节古诗教学,除了老师极高的文化素养和深厚的语文功底以外,我不得不佩服学生的古诗词素养。这不是一朝一夕培养出来的,由此可见,地大附校的语文教学中古诗词的学习是一种常态。

另外,信息中心潘明望主任还给我们上了一节教师信息技术培训课,通过学习,我们知道了制做课件不仅仅可以使用PPT,还有更方面快捷高效的Focusky,这样利用学校的资源服务学校的老师,真的太值得我们学习了。在教学的道路上我们还是得不断学习,不断摸索,只有多出去看看,才不至于坐井观天。




培训结束前期,黎义波校长和我们进行了一次深刻的座谈,他以他自身的经历教育我们:只有认真做事,才有可能成功,只有不断坚持,才会成功。不能好高骛远,做好当下的事情,我们才能一点一点成功,实现自己的人生价值。



时光飞逝,一周的时间一晃而过,要学的东西实在太多,带着满满的收获,同时也带着不能再多学一些知识的遗憾,我们恋恋不舍地踏上返程的路,地大附小,再会!

秦古小学:黄芬

2019年10月27日星期日


微信公众号

附校优酷频道 | 附校公众号 | 中国地质大学 | 武汉教育云

地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号 邮编:430074
版权所有: 中国地质大学(武汉)附属学校

访问量: