设为首页| 加入收藏

情智课堂

寻找民族基因,拥抱诗和远方

发布时间:2019年11月04日 15:25  发布作者:潘明望  点击数:[]

  中国是一个有着悠久历史文化的民族,更是一个追求美好、崇尚浪漫的国度。为了找寻中华五千年的民族文化基因,我们踏上了拥抱诗和远方的征程。

  2019年11月1日,洪山区小学中段语文古诗文教学专题研究活动在中国地质大学(武汉)附属学校启迪楼四楼报告厅举行。洪山区教育科学研究院语文专家黄莹老师,武汉鲁巷实验小学李怡校长,中国地质大学(武汉)附属学校黎义波校长和魏瑞燕主任,以及来自全区中段语文老师齐聚地大附校,共同品析研讨小学中段古诗文教学。

 

 

 

  在大家的期待中,武汉鲁巷实验小学的朱娅琴老师用三年级的《古诗三首》带领大家踏上了古诗教学之旅。朱老师用自己的热情全程感染着地大附校三(1)班的孩子们,整堂课层层递进,形式多样的品读方法激发着孩子们诵读的兴趣,大家徜徉陶醉在自己的诵读中。朱老师将这堂课的教学目标巧妙而不着痕迹地融于教学环节,在朱老师的引导下,孩子们仿佛跟着诗仙李白一起同游天门山,领略楚江的神奇险峻、雄浑辽远。着实为我们语文中段古诗教学开辟了一条崭新的途径。

 

 

 

 

  意犹未尽中,地大附校的王继红老师用四年级的《王戎不取道旁李》为我们开启了文言文教学的新视野。资历深厚的王老师一开始就用轻松诙谐的开场白激起了四(1)班学生浓厚的学习兴趣。教学过程中,王老师循循善诱,引导孩子们不断发现文言文学习的方法,感受文言文的独特魅力。那设计巧妙的语言情境让孩子们奇思飞扬、妙语连珠;恰当的评价鼓舞着孩子们学习文言文的信心。一堂课下来,不仅孩子们对这样的文言文课堂依依不舍,在场每一位老师也是受益匪浅。

 

 

 

 

 

  乘着诗歌的翅膀,来自武汉鲁巷实验小学的李校长和地大附校的魏主任分别对小学中段古诗教学和文言文教学进行了经验交流。李校长在《以“读”为中心的古诗教学》报告中提出古诗教学“通、懂、诵”的三重境界;魏主任《聚焦新教材,走近文言文》,结合新教材特点及本校教学经验,总结了“图文结合”“借演品文”“读写相融”“学科互补”的文言文教学策略。两位阅历丰厚的学者型领导深入浅出、毫无保留地将小学古诗文教学中常见的问题和应对策略与在场的老师进行了细致的分享。听了两位专家的交流,在座老师收获多多。

 

 

 

  活动尾声,洪山区教科院黄莹老师为本次教研活动精彩点评。视角独到的黄老师条分缕析地点评了今天这两堂精彩的古诗文教学课,深入浅出地道出两位老师的课堂的间架结构和教学策略并对两堂课提出行之有效、精益求精地改进方法。与此同时,黄老师还结合中段部编版语文教材的变化和特点,温馨提醒老师们平时古诗文教学的注意事项,为本次教研活动画上了圆满的句号。

 

 

  这次交流展示活动虽然拉下帷幕,但是这次教研却点燃了老师们心中热爱古诗文教学的火种,定会把这些饱含民族基因的火种传递给孩子们,一代一代薪火相传,生生不息。

 

 

撰稿:孙  茜

拍照:国  琪

编辑:潘明望

审核:周良军


微信公众号

附校优酷频道 | 附校公众号 | 中国地质大学 | 武汉教育云

地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号 邮编:430074
版权所有: 中国地质大学(武汉)附属学校

访问量: