设为首页| 加入收藏

情智课堂

教学常规工作的检查与反馈

发布时间:2019年12月09日 12:24  发布作者:潘明望  点击数:[]

  为督促教师们脚踏实地的工作、培养踏实肯干的教学精神,确保教学工作有序、高效的完成,我校于2019年12月5日下午4:00召开了中学部教学常规工作的检查报告会议。附属学校校长黎义波、副校长周良军、教导主任张莉主持了此次会议。

  首先,副校长周良军就教学现有问题提出了几点建议和要求,重点强调了如何解决临界生的问题,把以往处理临界生问题从九年级提前到七年级,并且责任到人,有针对性的分析原因,提出解决方法,完善临界生成长手册,日积月累,量变引起质变,以便更好的解决教学问题,提高教学的前瞻性。



  接着,教导主任张莉就教学常规检查情况进行反馈。主要反馈了检查37名教师们的备课情况及作业批改情况,及26名老师备课情况。其中,有20名教师的备课本上充分体现了学校情智课堂的特色,按照创设情景—点燃课堂—回归全文—关键点拨等几部分设计课堂教学过程。但是仍有部分老师对于备课不够重视,出现了从网上下载、使用老教案、流于形式、不注重教学反思等问题。张莉主任还提出备课要备课标、备教材、更要备学生,这样老师的课堂教学行为才能做到有的放矢,才能构建一个充满生机活力的高效课堂。



  作业方面,任课老师均能及时必改,且部分学科能根据学科特色设计有针对性的自编作业,各科老师还教导学生合理利用错题本,在订正方面,所有班级学生都能做到适时纠错。

  最后,附属学校黎义波校长就教学常规工作发表了讲话,黎校长就参与的两次教育局会议内容进行了传达,我校取得了不错的成绩,三个年级均分都在区平均分以上,但仍有很大的上升空间,教学的进步要立足于常规教学,黎义波校长再次强调教师备课的重要性,并且提出集备的重要性,教师们需要相互学习,集思广益。只有稳扎稳打,才能在2020年的中考中取得优异的成绩。黎义波校长更是分享了洪山区教育局局长赵群的讲话精神,“每个人,每一分都很重要”要有“颗粒归仓”的精神,要端正态度,回归本真,做一名家长学生都认可的教书匠。最后就常规教学工作,黎义波校长提出三点感想,一、让规范化的手写教案成为教师工作的一种习惯,二、让常态化的备课课件成为个人成长的重要途径、三让个性化的学情备课成为提高普高升学率的重要手段。

撰稿:李  娲

编辑:潘明望

审核:周良军


微信公众号

附校优酷频道 | 附校公众号 | 地大附校B站 | 中国地质大学

地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号 邮编:430074
版权所有: 中国地质大学(武汉)附属学校

访问量: