设为首页| 加入收藏

情智课堂

且将新火试新茶,诗酒趁年华

发布时间:2019年12月23日 16:33  发布作者:张俊华  点击数:[]

   继上一周的地大附校青年教师说课比赛之后,为了加深全校老师对于说课的了解,提高我们附校教师的业务水平。学校利用12月26日周四下午集中的机会,通过四位在青年教师说课比赛中表现突出的老师展示的形式,开展了一次全校的范围的说课学习。



   大会伊始,周良军副校长提纲挈领、言简意赅地向我们介绍了目前主流的几种说课形式,让我们对说课这种展示形式有了更好的了解。于此同时,周校长还站在我校情智课堂课堂的高度对上周进行的青年教师说课比赛进行了点评:每个青年教师都展现出了符合自己学科的精神风貌,起到了锻炼青年教师业务素养的作用。



   接下来就是我们精彩纷呈的说课展示部分,由在说课大赛中表现优异的四位青年教师:蔡小川老师、孙茜老师、崔雁老师和蒋君老师依次上台展示。

   首先上台的是中学部的蔡小川老师进行她的说课展示:《解一元一次方程—去分母》。蔡小川老师从说教材,说教法,说学法,说教学过程,说评价与分析五个方面进行说课,让学生在情上做文章,在智上受启发。创设埃及古题问题情境,让学生发现问题表达问题,启发学生解决问题,注重兴趣导入。利用希沃投屏,洋葱数学微课等多媒体信息技术手段提高了课堂效率,丰富了课堂教学。



   第二位展示的老师是来自小学部高段语文组的孙茜老师,她的说课课题是《四季之美》第一课时。孙茜老师通过精心设计的语言、情感饱满的浪速以及娴熟的多媒体软件运用,为我们营造了一个与文章语言风格呼应的意境,仿佛把我们带入了清少纳言的文字当中。特别是规范的楷书板书的现场生成,既可以对学生进行思路的引导,更彰显了教师扎实的基本功。整个课时的设计,不仅有教师的智慧去点燃学生的智慧,更在朗读环节用教师的激情释放学生的激情。整个课时设计,让情趣与智慧达到共生。



   第三位上台展示的附小语文低段的崔雁老师带来了她的说课—《狐假虎威》。崔雁老师以其幽默轻松的开场白,引起了在做老师的一阵掌声。在她充满激情的语言中,无不透露着我校情智课堂的创办特色:以情启智,用语言渲染道出真情。通过巧妙的课堂设计,巧探真智,启发学生导真智、成才智、现睿智。将我校情智课堂“五步六环”的导学思路,滴水不漏、悄无痕迹地渗透在其课堂设计当中,如春风化雨,润物无声。



   最后一位登台展示的是中学部的地理老师蒋君老师,她带来的说课课题—《人类的聚居地—聚落》。整个课时设计围绕我们生活的城市武汉展开,增强学生热爱家乡的情感,让学生在生活中寻找地理知识,充分提现学习对生活有用的地理的新课标理念。实现学生对聚落由感性认识到理性认识的升华。不仅让学生掌握了聚落与环境的相互关系这些具体的知识,更让学生自觉形成保护世界文化遗产的意识。从而提现新课标培养学生“人文关怀”的理念。



   最后由周校长对此次活动进行总结点评,四位老师的说课形式各异,流程规范,起到了展示交流的作用。于此同时,还有一批青年教师在本次说课大赛中表现也很突出,充分彰显了我们附校青年教师的风貌。期待下学期有更多交流和展示的机会,让我校情智课堂的特色,落地生根,硕果累累。

撰稿:孙  茜

编辑:张俊华

审核:周良军


微信公众号

附校优酷频道 | 附校公众号 | 地大附校B站 | 中国地质大学

地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号 邮编:430074
版权所有: 中国地质大学(武汉)附属学校

访问量: