设为首页| 加入收藏

家长讲堂

人工智能时代的服务机器人——八年级家长进课堂活动报道

发布时间:2017年12月12日 15:44  发布作者:潘林萍  点击数:[]

  为了让家长主动参与班级的管理,了解学校教育,同时挖掘家长的资源,发挥家长的特长,拓展教育资源,丰富班级教育形式,学校开展了“家长进课堂”活动。

 




  2017年12月8号下午第三节课,中国地质大学附属学校八年级有幸邀请到了八(1)班尚霄同学的家长地大信工学院尚建嘎教授,中学部教导主任张莉老师在讲座前给孩子们介绍了尚教授和讲座的主题。尚老师给孩子们上了一堂精彩的展示课,主题为“人工智能时代的服务机器人”。尚老师精心备课,课堂趣味横生,不仅增长了孩子们高科技领域的知识,更让聆听讲座的全体师生享受了一场科技与机器人的盛宴。


 



  尚老师首先带着孩子们回顾了人类文明史上的五次科技革命,从蒸汽时代到人类正处于的信息时代,尚老师告诉孩子们,人类将在2020—2050年即将进入第六次科技革命,也就是人工智能时代。接着尚老师给孩子们介绍了一些人工智能的案例,如阿尔法go和历史上首个获得公民身份的女机器人Sophia。他给孩子们讲解机器人的分类,并通过视频带领孩子们领略了目前世界上最先进的机器人公司制造的几款先进机器人,孩子们看完视频后对这些先进机器人惊叹不已。尚老师还带来了两款机器人,一款是机器人NAO,这款机器人可以接收来自人类的指令,NAO在现场给师生们来了一段火热的韩国舞,还做出各种动作让孩子们猜是什么运动。还有一款智能绘图机器人,绘制了现场的地图。最后尚老师告诉孩子们机器人涉及的知识就包括我们中学生学习的物理、化学、数学、语文等学科知识。尚老师激励孩子们努力学习,为迎接即将来临的第六次科技革命储备知识和能力,将来成为出色的人才。




 



  最后,周良军副校长对本次家长进课堂活动进行了总结。讲座后,八年级老师和学校领导与尚老师以及他的团队合影留念。本次八年级的家长进课堂的活动也圆满地落下了帷幕。(文稿:潘林萍│摄影:彭丹波、王芃编辑:潘明望│审核:周良军




 


微信公众号

附校优酷频道 | 附校公众号 | 地大附校B站 | 中国地质大学

地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号 邮编:430074
版权所有: 中国地质大学(武汉)附属学校

访问量: