设为首页| 加入收藏
真美德育

真美德育

铁军铸忠魂,退伍不褪色——访陆军铁军旅退伍军官王武胜叔叔

发布时间:2019年11月24日 11:47  发布作者:潘明望  点击数:[]

  11月中旬,我们有幸请来了七(1)班王晗枫的父亲——王武胜,在地大附校大队部室举行了一次访谈活动。他的父亲曾经所在的部队是70周年国庆大阅兵的第三方队,是人民解放军最早的一支部队.在国庆50周年60周年和反法西斯胜利70周年等历次大阅兵中,这支部队从未缺席,每一次都有惊艳亮相。王武胜叔叔曾被请到学校做国防教育,并被学校聘为国防教育校长。在我校领导的大力支持下,冯涛、刘媛、段亚清老师带领七年级校园小记者赵子航、王思越、李子晴、范雅欣、范可欣、王雅馨、游斯越、方昱锦参加了此次活动。



  首先,王叔叔跟我们说,当初当兵就是应征入伍,并没有大家想得那么高尚。进入部队接受教育后,他的眼界和见识就逐渐地变高了,开始思考除了实现一些个人目标外,是不是还可以做更多的事情。后来考上军校,他觉得可以做的事情变得更多,慢慢地喜欢上了部队,有了很强得责任感。印象最深的是,他说了这么一段话:当你走到桥上,你可能感觉不到护栏的重要性,因为你走的时候不用扶护栏,也不是经常靠边走。但是如果把这个护栏去掉,那么这桥你还敢不敢走?在和平时期,军人就像护栏,当你走在边上的时候,他们能够拦住你,保护你。在你没有走到边上时,军人就是心理上的一道重要的屏障和安慰。



  接着,王叔叔给大家分享了一些他珍藏的照片,那都是他所在的铁军部队在98年参加抗洪抢险时候的照片。泥泞的道路上,留下了部队官兵们一串串负重前行的脚印,他们是洪水中最美的身影扛木头,挖机打桩,填沙袋,他们在抗洪一线谱写了一曲曲抗洪魔保民生的感人乐曲。王叔叔说,不管是98年抗洪还是08年抗震,军人的身上都有一种强烈的使命感,逼迫着自己发挥最大的潜力,去挽救生命和财产。




  然后,王叔叔说他印象最深地就是去汶川大地震现场。当时王叔叔和他的战友们在汶川大地震中出色的完成了任务。在休息时,他就想:“我还能为这些灾区孩子们做些什么?”当时因为地震,孩子们的教材都被废墟所掩盖,但孩子们还得上课啊!怎么办?王叔叔灵光一闪:“我可以给他们写教材啊?”于是他当天就写了上十首诗歌,给孩子们相互传抄,虽然这些小诗没有什么知识含量,但这些诗歌却通俗易懂,给予孩子们无法估量的精神鼓励,这些小诗让灾区的孩子门走出失去亲人,失去挚友的悲痛,引领他们走向光明。

  最让王叔叔感到自豪地是,他曾经参加了国庆50周年、60周年和反法西斯胜利70周年的大阅兵。这离不开王叔叔标准的军姿,良好的形象和艰苦的训练。在阅兵训练托枪站姿时,他拿着一挺比较重的轻机枪,在炎炎夏日中,一动不动地一训练就是两小时,即使地上的蚂蚁在他身上爬动,讨厌的苍蝇在他耳边喧闹,可恨的蚊子在他胳膊上叮咬,头上的汗水流入他的眼睛里,他也一动不动,这离不开他坚韧的毅力和顽强的拼搏精神。我们就应该像他一样有如此坚韧的毅力。有了这股毅力就能吃得苦中苦,方为人上人了。



  通过这次访谈,让我们更加深刻理解了军人保家卫国、无私奉献的崇高精神和不怕困难、勇往直前的优秀品质,他们是真正的最可爱的人,也是我们永远学习的榜样。

撰稿:赵子航

王思越

王雅馨

编辑:潘明望

审核:罗红兵


微信公众号

附校优酷频道 | 附校公众号 | 中国地质大学 | 武汉教育云

地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号 邮编:430074
版权所有: 中国地质大学(武汉)附属学校

访问量: