设为首页| 加入收藏

党建阵地

“手拉手?共进步”基层服务型党组织建设座谈会在附属学校召开

发布时间:2014年12月12日 00:00  发布作者:  点击数:[]

2014年12月11日下午2:30,“手拉手·共进步”基层服务型党组织建设座谈会在附属学校科技楼408会议室召开。出席座谈会的有大学党委副书记朱勤文教授,党委学工部王林清部长、马彦周副部长,相关学院分党委副书记、辅导员、大学生兼职辅导员等共40余人。座谈会由附属学校党总支书记彭冠军主持。

党委学工部马彦周副部长从背景、内容及保障措施等方面,详细介绍了“手拉手·共进步”基层服务型党组织建设活动方案。党委学工部王林清部长指出手拉手·共进步活动的开展,可以很好地帮助中学生丰富课外知识,茁壮成长,又能锻炼大学生的社会实践能力,协助附属学校提高育人成效,帮助教职工子弟健康成长,间接支持大学事业的发展。大学生进入中学课堂,帮助中学生拓展校外知识,体现了当代大学生的责任和担当。要充分发挥自己的聪明才智和特长,协调好学习与工作的关系,积极稳妥地推进大手牵小手,心相映、共进步。

附属学校黎义波校长介绍了附属学校一年来的工作进展、改革情况和取得的成绩,向参与“手拉手·共进步”帮扶共建活动的各单位表示感谢。大学生辅导员代表陈思吉、中学生代表霍威彤分别谈了各自在手拉手活动中的教学和学习体会。各学院代表就如何持续开展手拉手·共进步活动进行了探讨和沟通,提出了很好的意见和建议。

大学党委副书记朱勤文对党委学工部、附属学校党总支“手拉手·共进步”活动给予了充分肯定。这是落实十八大提出的学习型、服务型、创新型基层党组织建设的具体举措,对老师和大学生都有十分重要的意义;是大学生实践育人的新平台,是践行社会主义核心价值观的重要途径,有利于增强大学生社会责任感和提高社会实践能力;是附属学校充分利用大学教学资源来提升教育教学质量的有效探索,有利于中小学生素质拓展和全面健康成长。为确保“手拉手·共进步”结对帮扶活动可持续进行,她提出以下几点建议:一是开好头,起好步。要组织好过程,要认真研究和及时解决出现的问题,形成长效机制;二是各学院要做好跟踪管理和服务。学院和大学生有积极性,在选拔兼职辅导员时要严格条件,明确实践锻炼的目的,党员学生带头,真正体现服务性;三是附属学校要精心安排。做好大学生的“传、帮、带”和培训工作,严格要求,力求实效;四是感谢大学生的积极参与和热情支持,珍惜学习实践机会,拓展知识面,立德树人,真正得到锻炼和提高。

会上,党委学工部王林清部长和附属学校黎义波校长共同揭牌“大学生实践育人基地”。座谈会后,与会人员分别深入五个教室,观摩大学生辅导员的课堂教学。


微信公众号

中国地质大学 | 附校公众号 | 武汉教育云 | 中国禁毒展览馆

地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号 邮编:430074
版权所有: 中国地质大学(武汉)附属学校

访问量: