设为首页| 加入收藏

党建阵地

帮扶共建牛河林区中心学校教育实践活动侧记

发布时间:2014年05月21日 00:00  发布作者:  点击数:[]

4月11日,附属校党总支书记彭冠军同志带领中、小、幼党支部书记一行六人,满载着一车饱含附属校师生爱心的钱物,奔赴丹江口市牛林河区中心学校。

本次活动是附属校党总支开展群众路线教育的实践活动内容之一。2月底,经学校“三万”活动工作组牵线和协调,附属学校党总支和牛河林中心学校拟定了开展“城乡携手、服务群众、共建和谐”的主题帮扶实践教育活动,该活动报告学校领导和组织部门后实施。3月初,附属学校中、小、幼各党支部在总支的统一安排下,向全校师生发出自愿募捐的倡议。虽说是自愿,但老师们的爱心却丝毫不打折,参与面达到了100%,党员、干部更是争先恐后,积极带头;团支部、少先队、幼儿园小朋友也积极响应,号召同学们向库区的同伴们捐书、捐物;幼儿园的小朋友也将自己的零花钱毫无保留地捐出来了。短短几天时间,师生捐款便达到了8000元左右,学生捐书、捐物1500多册(件),堆满了整个仓库,大家把对牛河林区中心学校师生的爱心汇成了一首爱的赞歌。

清早的霏霏细雨,挡不住大家期待的脚步,经过近5个小时的颠簸,车子终于驶达座落在群山环绕的丹江口市牛河林区中心学校。牛河林区中心学校魏校长热情地迎接了我们,他介绍说:“牛河林中心学校是一所九年一贯制学校,在校学生134名,多数为库区移民子女,教职工37人。南水北调工程的建设,使得许多库区的乡民们不得不离开故土,作出了无私的奉献。留在库区的移民,为了生活,大部分人外出打工,将孩子和老人留在移居的家中。所以,牛河林区中心学校的大多数学生是留守儿童,绝大部分学生住校,每周五下午2:30学校放学后,有的孩子要徒步4个多小时的山路才能赶回家。因为交通不便,自然环境属水源地保护需要,牛河林区的大多数家庭年收入极其有限,许多学生家庭贫困,生活艰难。

简单而隆重的帮扶捐款仪式在简陋的会议室举行。牛河林区曹主任和中心学校魏校长分别代表林区政府和校方对地大附属学校师生的爱心、义举表示衷心地感谢。附属学校党总支彭书记也代表捐赠方对学生们给予了勉励和希望。仪式上,双方就之前的约定将捐款发放给了五位家庭贫困、品学兼优的学生,作为他们的生活补贴和学习费用。仪式在友好、和谐的氛围中结束。

仪式后,大家参观了校园建设,实地查看了学生的教室,教师的办公室以及学生的宿舍、食堂,学生们简陋的学习和生活条件以及老师们的工作条件,无不对来访的每位附校人有着思想上的冲击和精神上的荡涤,大家都表示这是一次难得的、有意义的教育实践活动。魏校长也希望今后两校之间开展更多的教学交流,以加深两校之间的友谊,促进牛河林区中心学校的发展。参加此次活动的还有省委组织部下派,代表中国地质大学参加“三万”活动的3名干部。

“悠悠青山可作证,蒙蒙细雨话别情”,虽然捐赠活动已落幕,但留在每一位师生心中的那份责任与牵挂,将永远回响在彼此的心间。


微信公众号

中国地质大学 | 附校公众号 | 武汉教育云 | 中国禁毒展览馆

地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号 邮编:430074
版权所有: 中国地质大学(武汉)附属学校

访问量: