设为首页| 加入收藏

党建阵地

开展党风廉政专题教育活动暨中心组学习扩大会议

发布时间:2017年06月16日 10:45  发布作者:袁杰  点击数:[]

中共中国地质大学(武汉)附属学校总支委员会

开展党风廉政专题教育活动暨中心组学习扩大会议

 

 为深入推进附属学校党风廉政建设工作,强化我校党员干部的党风廉政意识,树立教师严格自律、廉洁从教的社会形象,净化学校的育人环境,6月15日下午,附属学校党总支组织开展了党风廉政专题教育活动暨中心组学习扩大会议。来自中学部、小学部、幼教部三个支部的二十多名党员干部参加的此次会议,会议由彭冠军书记主持。

 会上,全体党员干部集中观看了湖北省纪委警示教育片《不可触碰的纪律红线》,通过查处的违纪违法典型案例开展警示教育,引导党员干部进一步认清形势,廉洁自律。

 纪委委员袁杰副校长传达学习上级有关党风廉政建设精神,重点传达大学在全校纪检干部培训会上有关党风廉政建设的要求,宣读了《附属学校党总支部2017年党风廉政建设宣传教育月活动方案》。结合上级文件精神和我校实际,袁杰副校长特别指出附属学校纪检工作应注意的五个方面:重要精神的上传下达、三种一大事项的监督、四种“常态”的执行、个人重大事项的报告、婚丧嫁娶事项的登记报告。



 黎义波校长为全体党员干部上了一堂《扬“四重”之风 做廉洁之人》的生动精彩的党风廉政建设专题教育党课。黎义波校长指出,党员同志要重纪律,用“廉畏”敬重党纪之规;重“爱心”,用“廉勤”浇灌教育之花;重“细节”,用“廉质”锻就成长之源;重地气,用“廉能”站稳立足之地。任何时候,全体党员要重工作意识,筑牢思想底线;重工作投入,亮剑教育战线;重工作艺术,夯实成长阵线;重工作业绩,展现生机一线。



 会上,校长、书记和各位党员干部签订党风廉政责任承诺书。

 最后,党总支书记彭冠军在总结讲话中要求党员干部要充分认识加强党风廉政建设工作的重要性,防微杜渐、警钟长鸣,明确责任,不碰“底线”、不越“红线”,发挥党员干部的先锋示范作用,以少带多,为附属学校的发展提供良好的组织保障。

 一是传达了大学“两学一做”学习教育常态化制度化工作布置会的精神和大学党委书记何光彩同志在会上的讲话要求,对附属学校做好基层党建工作存在问题及整改情况进行了情况通报;二是组织与会党员干部全文认真学习《中国共产党问责条例》,进一步强化基层党组织和党员干部的责任意识。坚持党的领导,加强党的建设,全面从严治党,做到有权必有责、有责要担当、失责必追究,落实党组织管党治党政治责任,督促党的领导干部践行忠诚干净担当。三是围绕党总支年度工作要点及大学党委和纪委的要求,对附属学校2017年党风廉政建设宣传教育月活动及下一阶段党建工作进行了具体布置。四是针对附属学校下一阶段党建工作,明确目标,明确责任,落实措施,提出以下几点要求:



 第一,统一思想,提高认识,增强做好党建工作的责任感和使命感。中央明确提出“两学一做”常态化制度化,大家要深刻认识和理解其重要意义,要将思想和行动统一在中央、习近平总书记讲话、教育部党组、省委和大学党委的要求上来,结合立德树人这一根本任务,做好基层党建工作,确保“两学一做”专题教育活动落实、落细,确保实效。

 第二,明确责任,勇于担当,牢固树立“四个核心”意识。按照大学党委组织部《关于做好基层党建工作存在问题整改的通知》、《附属学校党总支部有关问题反馈》的要求,按照4月18日召开的附属学校基层党建工作专题会及《附属学校总支委员会关于做好基层党建工作存在问题整改方案》的要求及具体整改措施,党总支书记和各支部书记及相关责任人要切实落实责任和措施,按时保质保量做好党建工作,把责任扛在肩上,工作抓在手上,树立做好党建工作就是党务工作者最大的政绩观念。要牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把“两学一做”作为“三会一课”基本内容固定下来、坚持下去,抓好基层支部相关制度建设,夯实党的组织基础,履行好党建第一责任人责任。

 第三,加强学习,明确要求,做“四讲四有”合格党员,做习近平总书记提出的新时期“四有”人民好教师。4月16日,习近平总书记在中央推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座会上强调,“两学一做”学习教育是推进思想建党、组织建党、制度建党的有力抓手,是全面从严治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程,要坚持不懈抓下去。党总支将严格按照中央和上级的要求,推进学习教育常态化制度化,在真学实做上拓展,注重融入日常、抓在经常,引导党员干部深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。党员教师要严格师德师风要求,做践行良好师德师风模范,争做习近平总书记提出的“四有”好教师,即:“有理想信念、有良好道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的人民好教师。

 第四,以上率下,抓实基层,发挥“关键少数”以身作则和党员先锋模范作用。更好发挥“关键少数”党员干部作用,今天与会的党员干部,在学习和贯彻执行党章党规及习近平总书记系列讲话精神方面,要当好表率。要把思想政治建设摆在首位,坚持用党章党规规范党员、干部言行,用党的创新理论武装全党,引导全体党员做合格党员。党员领导干部要以身作则,带头旗帜鲜明讲政治、带头强化党性修养、带头严格自律,切实做好忠诚干净担当。

 第五,树立典型,加大宣传,营造风清气正、干事创业的良好氛围。在“两学一做”专题教育学习实践常态化制度化过程中,各支部要善于发掘先进典型,树立标杆,以点带面,发挥示范效应。要将专题教育活动学习所激发的热情有潜能与教师的日常工作紧密结合起来,与学校的发展紧密结合起来,凝心聚力,撸起袖子加油干。要发挥基层党组织的政治核心和战斗堡垒作用,发挥广大党员教师发挥先锋模范作用,以好的作风带动教风、学风和校风的进一步好转。(撰稿:袁杰,编辑:潘明望,审核:彭冠军)



微信公众号

中国地质大学 | 附校公众号 | 武汉教育云 | 中国禁毒展览馆

地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号 邮编:430074
版权所有: 中国地质大学(武汉)附属学校

访问量: