设为首页| 加入收藏
党建工会

党建阵地

地大附校赴竹山县秦古镇小学教育教学工作交流

发布时间:2019年11月26日 14:35  发布作者:潘明望  点击数:[]

  为全面贯彻落实党的十九大和和中央扶贫工作会议精神,2019年11月22日,地大附校副校长刘立新、信息中心主任潘明望、数学老师吕霞和音乐老师管颖一行4人行程600多公里,赶往湖北省竹山县秦古镇秦古小学,进行教育教学交流活动。



  吕霞老师为三年级学生展示了一节精彩的数学课《 认识分数——几分之一》。吕老师在这节课导入的时候,由生活实际入手,让学生真切的感受数学与生活紧密联系。在教学过程吕老师升入浅出,让学生一步步通过自己方法得出结果,之后,通过让学生动手折一折正方形纸,描一描、画一画等多个活动让学生理解了分数,并能完整的表述出分数的意义,突破了本课的重点,充分体现了让孩子们自己动手操作探究学习,体现孩子主体作用。最后是练习部分,题型多样,循序渐进,让不同的学生达到不同程度的训练。整节课吕老师教学思路清晰,教学环节明朗,教学方法得当,学生讨论积极主动,课堂气氛活跃。




  管颖老师展示了音乐课《时间像小马车》,根据二年级学生的好动、爱模仿、喜欢表演的心理特点和音乐学科特点,精心设计了课前小活动,课前师生互动融洽了师生感情也激发了学生学习新歌曲的兴趣,营造了一个开放的良好学习环境和氛围。在教学过程中,管老师发挥音乐艺术特有的魅力,以丰富多彩的教学内容和生动活泼的教学形式,采用歌、舞、图片、游戏相结合的综合手段,进行直观教学。学生在这节课上品尝到了音乐活动的乐趣,身心得到舒展,情感得到释放。




  潘明望老师给秦古小学全体教师进行了一次信息化培训示范——《PPT触发器的制作》。他先给老师们演示了语数外等各科中触发器的应用实例,再分步讲解制作过程和注意事项,最后让老师们进行了实际操作。培训结束时他总结说,学校信息化培训要根据各校实际,不能仅仅依赖专职计算机老师,要充分发挥全校老师的信息化特长,只要老师在信息化某一点有所得,就可以择时安排分享、培训。另外老师们的时间很宝贵,培训时要注意内容一定要实用,要让老师一课一得。




  在随后的互动教研环节,两校教师积极交流了自己的想法、理念、反思与收获。大家畅所欲言,谈困惑,说方法,其乐融融。






  教研活动后,地大附校刘立新副校长和秦古小学陶猛校长交流了学校管理经验,陶校长介绍了秦古小学发展背景、蜕变经历、发展目标和发展希望,对几年来地大附校帮扶秦古小学表达了谢意。



  当天下午,前往秦古镇小河村看望慰问大学驻村工作队和秦古镇小河村教学点师生,赠送相关生活办公物资。




  本次教育教学交流活动,有效搭建了两校联系的桥梁,提供了两地教师学习的平台,实现了信息交流、资源共享、优势互补、共同提高。

撰稿:潘明望

编辑:潘明望

审核:刘立新


微信公众号

附校优酷频道 | 附校公众号 | 中国地质大学 | 武汉教育云

地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号 邮编:430074
版权所有: 中国地质大学(武汉)附属学校

访问量: