设为首页| 加入收藏
党建工会

工会乐园

【附属学校朗读者第10期(考前寄语)】为中考加油 为梦想助力(初中部 刘媛老师)

发布时间:2019年06月19日 15:26  发布作者:王凡  点击数:[]

【附属学校朗读者第10期(考前寄语)】

为中考加油 为梦想助力

(初中部 刘媛老师)

 

中考已经临近。时光如水,三年时间,弹指一挥。以前我们谈起中考似乎是遥不可及,转眼间,中考就近在咫尺。面对马上就要到来的中考,九年级的全体教师相约一起为中考学子们加油助威。

为中考加油 为梦想助力

中考承载了我们无数炽热的青春梦想,也留给我们无数令人感动的精彩瞬间。我们为之付出了心血和努力,莘莘学子寒窗数载,只为此一搏!其实,大家用不着肌肉紧绷、如履薄冰。人生的意义永远不在于获得鲜花和掌声,而在于上下求索的过程。丹心莫负中考梦,大考常沾冷静光。不作寻常惊慌状,我辈含笑上考场!美丽的风景在路上,而更在那登上山巅的回首一瞥。放下种种疑虑和紧张,以平常心踏实地走好眼前每一步,你一定会发现——曙光原来就在这里!

 

考前温馨提示

中考前,大家或多或少都会紧张忐忑,这很正常,最重要的是调整心态,充满自信,勇往直前。如何缓解自己焦躁的心理?考前应做好哪几件事?考试期间有哪些注意事项?九年级组全体老师给出以下建议:

一、临考前的复习。

(1)总原则是,保持自己平时学习和生活的节奏,适当减少复习密度和难度,保持大脑皮层的中度兴奋,可以适当地看电视、听音乐、做自己喜欢的事;同时要保持做题的感觉,实现和中考考场的平稳过渡。

(2)求稳弃难,不要脱离基础知识。中考中只有五分之一的题是难题,剩下的五分之四是什么呢?当然是中等题和基础题,同学们要做的是夯实基础知识,采取步步为营的战术。

(3)心理强化,不搞题海战术。我们的知识架构已经基本定型,一般不会有太多的突破或提高。能否在考场上发挥出自己的正常水平,很大程度上就取决于我们的日常心理状态,如果你正常发挥,就是最大的胜利。

二、考试期间要求。

(1)做好两个“务必”

务必做到考一科,丢一科,忘一科;

务必做到不回忆,不翻书,不对答案,让思维和情绪完全丢开对这门课的全部印象,认真准备下一场考试。

(2)要具备“四心”:信心、专心、细心、恒心。

信心:信心是成功的精神支柱。

专心:头脑清醒、精力集中是考好的前提。

细心:克服粗心,认真答题检查是良好的学习习惯。

恒心:参加考试,不可能一帆风顺。决不能一失误就灰心丧气,不管前面的学科考得如何,都坚持考到最后一科,最后一秒

(3)三个特别提醒

一是算准路上所需时间,留出富余。不要太早,太早会与各种干扰因素接触过多;太晚,开考后才进考场,往往出现慌张的感觉。

二是考前准备并检查签字笔(多备一支)、尺子、2B铅笔(一定要正规)、准考证、手表等文具,放在透明文具袋中。

三是多功能电子表、手机是严禁带进考场的。

三年来老师们与你们朝夕相处,留下了许多美好的回忆。你们与附校已经融为了一体。这里的一切一切,都留下了你们成长的印迹;这里的一切一切,都见证了你们青春的绚丽。附校以拥有你们为荣。相信自己,你们是最棒!

九年级组全体教师

2019年6月18日

(策划:史静|编辑:王凡熊玲|审核:陈红兰


微信公众号

附校优酷频道 | 附校公众号 | 地大附校B站 | 中国地质大学

地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号 邮编:430074
版权所有: 中国地质大学(武汉)附属学校

访问量: