设为首页| 加入收藏
党建工会

工会乐园

开学后,家长应该如何陪伴孩子?

发布时间:2019年09月09日 14:24  发布作者:潘明望  点击数:[]

  (撰文:史静)亲爱的家长,您好!转眼到了开学季,宝贝已经正式开始小学生活了!作为家长,您心中的感觉一定很复杂!激动?担心?忐忑?焦虑?疑惑……尽管我们在暑假也对孩子进行了各种训练,但真正进入小学,我们依然会面对各种状况,怎么办呢?我们本次的主题就是和各位家长探讨开学后,家长如何陪伴孩子度过适应期!


  1.辅导作业背后的那些事儿!

  孩子上小学后,家长们会面临辅导作业的问题。“平时母慈子孝,辅导作业鸡飞狗跳”,这虽然只是网上流行的一个家长辅导孩子作业的段子,但也促使我们反思这一现象的实质是什么呢?首先,我们必须认识到,大人觉得很容易的知识,对孩子来说就是个难题;其次,每个孩子适应快慢不同,也许孩子还没有适应小学的学习、生活节奏;第三,我们生气的真的是孩子吗?还是面对孩子上学后自 己无法适应的焦虑、担忧?每个孩子对知识,对周围的世界是怀有本能的好奇的;而且每个人都是希望获得别人的认可和夸奖的,因此,请多些耐心,找到原因,做好沟通,慢慢引导。

  其实辅导作业有一些可操作的方法:首先,给孩子创造一个良好的学习环境,当孩子做作业时,家长可以看书,给孩子做好榜样,营造家庭学习氛围;其次,给孩子立规矩。比如,作业时,40分钟可以休息一下,或者是做完哪项作业可以休息一下,中途不得以喝水等理由中断作业,这样,一方面可以培养专注力,避免日后出现作业拖拉现象,另一方面,这样的规矩让孩子意识到做作业是一项重要的事!第三,辅导要适时。孩子遇到不会的问题向家长求助,家长要根据他所学的知识,引导他思考,而绝非直接告诉孩子答案;第四,心理疏导。如果孩子对作业有畏难情绪,家长应与孩子一起找出问题的症结,帮助孩子树立自信、知难而进!

 

  2.面对孩子无穷无尽的问题,要当做沟通引导的契机。

  在一个新的环境里,受好奇心驱使,孩子会有各种各样的疑惑,并将这些疑惑转变成问题,比如:为什么小学的教室里没有玩具?为什么小学生会有作业?为什么……当您遇到这些问题,恭喜您,孩子对您充满信任,这也许就是您和他沟通的契机!这是一种甜蜜的负担!

 

  3.面对孩子的口头禅“我们老师说”,要淡定!

  进入小学后,孩子大部分时间在学校度过,“我们老师说”就成为孩子的口头禅之一,也许您听到后会有点失落,但这句口头禅正说明孩子和老师之间的信任感建立良好,此时,您一定要在孩子面前树立老师的威信,为家校合力育人打下良好的基础。

 

  4.夫妻达成共识,老人不插手孩子的教育。

  充裕的时间、足够的耐心、丰富的实践经验等是老人带孩子的优势,但也容易形成溺爱,产生“隔代惯”的现象,不利于孩子良好习惯的养成,加上老人随着年龄的增长,精力有限,接受新事物的节奏会放缓,因此,孩子的教育尽量由爸爸妈妈来负责。同时,夫妻两人在教育孩子的问题上要达成共识,即使有分歧,也不要在孩子面前发生争执。

 

  5.在陪伴中,渗透时间管理观念。

  安排好作息,养成早睡早起的习惯;早上合理安排时间,有条不紊地洗漱、吃早饭,整理书包不要安排在早上,头一天晚上,家长和孩子一起收拾书包,一是把当天用过的物品归置好,而是把第二天要用的书本、文具、学具及其他科目需要准备的物品准备好,开始时家长收拾、孩子看,慢慢的,变成孩子收拾、家长看。

  放学之后,如果是老人接回家的,家长需要提前和孩子一起制定好这段时间的安排表,比如做多少道口算题,听英语多少分钟,读书多少分等;如果是托管班接走,家长也应该了解托管班里的管理流程,从而掌握孩子的状况。

  给孩子留出自由支配的时间。一定要每天都给孩子留出一点自由支配的时间,学习时,专注、高效,休息时,玩的痛快!劳逸结合才能减少疲劳,养成抓紧时间的好习惯。

 

  6.安全教育不放松。

  孩子离开幼儿园进入到一个新环境,往往会觉得比较新鲜,情绪上会比较兴奋,有时还会出现拥挤现象。所以,家长要提前告诉孩子,在楼梯上要右侧通行,走路队时不要和同学打闹,下课不乱跑。不顺楼梯杆向下滑行,上楼时一个台阶一个台阶的上等等。

  孩子的成长是一项复杂长期的工作,需要家校合力共同完成。只有双方在教育观念上形成共识,在教育行为上形成合力,才能使刚刚进入一年级的小学生们更快地融入小学生活,幸福快乐成长。


编辑:潘明望

审核:罗红兵


中国地质大学附属学校幼小衔接课题组

2019年9月2日


微信公众号

附校优酷频道 | 附校公众号 | 地大附校B站 | 中国地质大学

地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号 邮编:430074
版权所有: 中国地质大学(武汉)附属学校

访问量: