设为首页| 加入收藏
党建工会

工会乐园

大地赤子心,楷模引我行 ----参加原创音乐舞蹈剧《大地之子》有感

发布时间:2019年10月14日 10:56  发布作者:刘天格  点击数:[]

  2019年9月,由大学校工会组织排演的原创音乐舞蹈剧《大地之子》,在湖北省总工会组织的“湖北省教科文卫体系统职工文艺展演”中,从43个参赛节目中脱颖而出,获得一等奖。我们附属学校体育老师刘天格有幸参演该剧,并且扮演了剧中的主人翁——全国优秀教师李德威教授。在全国上下加强师风师德建设的今天,刘天格老师经历了怎样的心路历程,从一个平凡的小学体育老师成功塑造了让全国人民敬仰的新时代教师楷模呢?以下是他在参演前后的所感所想、所思……

  2019年9月18日,中国地质大学原创音乐舞蹈剧——《大地之子》荣获湖北省教科文卫体工会文艺汇演一等奖!该剧是以全国优秀教师、荆楚楷模、新时代教师楷模——李德威教授为原型创作的,讲述了李德威教授一生献身地质事业的感人故事,讴歌了他心怀人民、至诚报国的大爱情怀以及执着探索、攻坚克难的科研精神。激动的心情是难以抑制的,所有的演员们都抱在一起欢呼着,庆祝着!手中的奖杯此时分外沉重,这是我们所有演职人员,克服一切困难,经过了几个月不懈努力的结果,这更是李德威教授精神的鼓舞和力量!




  我是中国地质大学附属学校的一位平凡的体育教师,热爱文体工作,一直都积极参与大学里各项文体活动。六个月以前,当工会老师告诉我,让我饰演李德威教授时候,我为自己能饰演这样一位蕴含着巨大精神力量的人物二兴奋不已,这将是一部充满着正能量、高度弘扬正气的作品,这使得我迫不及待地想投入到角色的创作中。接下来,我跟随导演组多次拜访李德威教授妻子及工作团队,调研走访了其生前工作单位——地质调查研究院,获取了李德威教授大量生平事迹一手资料,从开始的只闻其名,到最后被其对祖国的满腔赤诚和对30余年奋斗事业的深情厚爱所深深打动。



  李德威教授执教30多年来,始终情系国家地质教育和科技事业,坚守教学科研一线,潜心培育人才,勇攀科学高峰。2008年汶川地震发生后,他第一时间报名参加学校组织的科技赈灾专家组,在灾区冒着生命危险开展调查工作,为抗震救灾提供了第一手地质灾害隐患调查资料和切实可行的建议。他以德立身、以德立学、以德施教、呕心沥血,身患重病期间,躺在病床上仍然召集学生探讨科研项目,为学生修改论文。1990年到2015年,他每年都到青藏高原进行地质调查和研究,行程8万多公里,足迹几乎踏遍了青藏高原的每一寸土地,将论文写在祖国大地上。2011年以来,他相继提出取热减灾减排、地热能综合分类、干热岩地热能成因等新思路和独到见解,并将创新理论应用于海南干热岩勘查实践,身患重病后仍不辞辛劳奔赴一线工作,直到生命的最后一刻。



  此时我早已热泪盈眶,双手微微颤抖。李德威教授用生命书写的“开发固热能,中国能崛起”何尝不是一代地质人为国家建设的一腔热血的写照。他用一生的付出和一颗炙热的内心树立起了崇高的精神力量。对教育事业的至始至终,对地质事业的不断攀登让我感动深深的敬佩,作为体育教师的我,被其精神所震撼,被其行动所折服。他将是我永远学习的榜样。

  如此崇高的英雄形象,且年龄经历都与我相差甚远,我能演好李德威教授吗?我能演出一代又一代,像李德威教授一样心系国家、人民的地质人的精神吗?我反复问着自己,深感压力山大,甚至顾虑重重!可是,压力之下,是动力,更是责任,是挑战,我毅然面对!于是我一遍遍的研读关于李德威教授的生平事迹,将我的心沉浸其中,反复琢磨李德威教授在野外科考时认真钻研的样子,遇到狼群不畏艰难,毅然保护学生的勇敢,在病床上遭受病魔煎熬也不忘辅导学生的身影,与妻子相拥相别的离殇……



  通过前期充足的准备,脑海中李老师的形象不再模糊,而是一个情操高尚、正气凛然的热血英雄。2019年5月,《大地之子》节目组正式开始排练。在接下来的4个月里,演员们开始了摸爬滚打的训练...不知道流了多少的汗水,也不知道受了多少的伤痛,一遍又一遍的重复,一次又一次的练习。可是没有一个演员叫苦叫累,我想这就是李德威教授的精神带给我们最真实的体验,每一个舞步都是对李德威教授精神的品读!在与演员们一同训练的日子里,我们都逐渐进入了角色。我感觉自己就和李德威教授一样,逐渐担当起了指导编排一角,帮助有困难的演员们纠正动作,带领整个团队从青涩走向成熟,我们已完全用舞台剧的方式将李德威教授的一生真实的照进了现实。在排练过程中,得到了学校诸多部门的关心和帮助,校工会喻芒清主席、于荣萍副主席等有很多前辈都来给我们大气,并细心地予以指导,前辈们殷殷的教诲、热切的眼神,给予了我们很大的力量,温暖着每一个演员的心。我们下定决心,加倍努力,绝不辜负学校对我们的期望。

  2019年9月19日,正式演出。我们所有的演员全身心的投入到《大地之子》节目中。舞台上跳动的人不再是自己,舞台上颤抖的心不再是紧张,舞台上的所有都不再是表演,我们全情投入,情真意切...当宣布我们获得一等奖的那一瞬间,我不禁百感交集,泪流满面,此时,我不再是我,我就是李德威教授,我就是大地之子,我们真正将李德威精神传遍了荆楚大地,并一定会激励一代又一代的地质工作者,为实现中华民族伟大复兴而奋斗!

撰稿:刘天格

编审:潘明丽

审核:彭冠军


微信公众号

附校优酷频道 | 附校公众号 | 地大附校B站 | 中国地质大学

地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号 邮编:430074
版权所有: 中国地质大学(武汉)附属学校

访问量: