设为首页| 加入收藏
党建工会

工会乐园

给新进青年教师的几点建议

发布时间:2019年12月10日 11:43  发布作者:张俊华  点击数:[]

   新进教师走向工作岗位,这意味着大家已经承担起传道、授业、解惑的重要责任。在以后的日子里,将和学生共同成长。这里就如何更好地开展工作给大家一些建议:

   1、加强思想政治修养。提高政治素质和形成良好的职业道德,热爱教育事业,这是青年教师成长的关键。教师的职责是教书育人,要履行好这项职责,首先政治素质要高,并有良好的职业道德。教师的职业劳动是一种“以人格培育人格,以灵魂来塑造灵魂”的劳动。

   2、热爱学生,以身立教。热爱学生,是教师最可贵的职业情感,教师在教育实践中应当处处体现出对学生的爱,没有爱就不会有真正的成功。既要了解尊重学生,又要严格要求学生,使教育工作既充满活力,又富有成效。这些都是我们每一位青年教师所努力的方向。

   3、端正心态。刚工作时,我们理想远大,憧恨着完美的未来,热情高涨,干劲十足,然而对教育教学实践工作中可能出现的困难和阻力估计不足,且年轻急爆,感觉事事不顺心,适应不了理想与现实的巨大反差,就会产生消极心态,不能用好的心态去应对工作中出现的可题和困难。好心态是教师做好每一件事情、应对工作中出现的可题和困难务必具备的一个前提条件。教师职业崇高的背后是艰辛,艰辛的背后是无尽的乐趣;心在哪星,成功就在哪里,无论成功之路有多曲折,唯有努力和坚持オ能走向成功。

   4、加强理论学习,将所学到的理论、教法、技能运用到课堂教学中,不断更新教学理念,丰富课堂教学手段,提考教学技能技巧。将他人的经验加以验正、提炼、内化为目己的思想和行为,并逐新构成目己的工作作风和教学风格,不断提高理论水平和促进业务潜力。

   5、加强基本功训练,努力提高自己专业素养,不断加强自身专业技能,让自己成为学生心中的榜样。学校每年都会有青年教师基本功比赛,青年教师赛课。目的就是为了促进青年教师专业发展,磨炼教学内功,优化教师队伍整体素质,展示青年教师的风采。

   6、交流沟通,共同进步。青年教师年轻有活力,对新事物理解吸收得快,但教学经验少,不能很好地把学习的教育理论应用到教育实践中来。而作为老教师有经验,但对新物理解吸收不如青年教师快。因比我们一定要积极主动地向有经验的学习,虚心请教,勤听经验丰富的老师的课,多思考,勤质疑,在探索中不断完善自己。也可以把自己的的活跃思想与老教师的丰富经验溶为一体,生成更多的理论经验,新老教师共同进步。

   7、学会和家长沟通。身为大学附属学校,我们面对的很多是高校教师,对我们的期待值肯定会更高,对我们青年教师甚至充满了不信任,我们到底改如何应对,迅速取得他们的信任呢?无论面对怎样的家长都要摆正自己的心态,保持自己的素养,尊敬每一位家长,站在家长的立场,真正从关心帮助孩子的角度出发,不要做违反师德师风的事情,把平时的工作做细,和家长说话时注意说话的态度和语气,通过电话、QQ群和微信主动地多和家长交流,多发现孩子的闪光点,发现孩子的不足要委婉地跟家长沟通反馈,注意倾听家长的想法,和家长平等对话,可以多建议,不要下命令。遇到情绪激动的家长,一定要心平气和地听他说完,把你的做法和想法跟他解释清楚,不要说气话,能自己解决的自己解决,尽量不要把矛盾升级。同时平时也要多观察、多学习有经验的班主任和家长交流的方法,相信你一定会很快地得到家长的信任和认可。遇到家庭教育缺失的孩子,我们真正从孩子家庭的实际出发,指导家长改变观念,指导家长辅导孩子的方法,他们一定会从内心感激你、信任你。

   教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来的,才能打动心灵的深处,理想的教育并不是不可能完成的任务,用心用情就能能变现实为理想,变奔溃为从容。希望大家在附校这个大家庭能开心地工作和生活,努力提升自我,为附校奉献自己的力量,谢谢大家!

撰稿:陈  英

编辑:张俊华

审阅:许  梅



微信公众号

附校优酷频道 | 附校公众号 | 地大附校B站 | 中国地质大学

地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号 邮编:430074
版权所有: 中国地质大学(武汉)附属学校

访问量: