德育工作 当前位置: 首页  /  德育工作  /  真美德育  /  正文
为红领巾添彩 做新时代少年发布时间:2023-07-13 浏览量:

(通讯员段亚清)近期,中国地质大学(武汉)附属学校孙茜老师带领的四(1)中队荣获“全国红领巾中队”荣誉称号。

全国红领巾中队创建活动是全国少工委组织实施,重点对照“习爷爷教导记心中”活动成效好、组织建设示范好、红色实践教育开展好、学习英雄榜样氛围好、“五小”活动社会影响好等五条标准开展创建活动,目的就是创建一批政治鲜明、思想先进、团结友爱、活泼向上、具有全国示范作用的少先队中队集体。

近几年来,我校少先队曾多次承担省级示范活动,如六一入队活动、红领巾奖章争章活动、红色实践活动、强国新生代专场活动、省级课题申报等活动,其中四(1)中队在学校少先队的指引下,辅导员孙茜老师的带领下坚持立德树人的教育宗旨,在“双减”政策大背景下进一步强化素质教育,秉承全面发展理念,通过讲述英雄以强德育、小组协作以强智育、志愿服务以强劳育,诗文并茂以强美育、精诚团结以强体育等五条路径同步推进,实现了“德智体美劳”五育并举,保障了少先队员的茁壮成长,特别是队员们积极参加红领巾讲解员活动和争章活动,其中赵皓臣同学荣获湖北省四星章荣誉称号。

此次荣誉的获得是对地大附校深入学习贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,学习贯彻习近平总书记“六一”重要指示精神,立足少先队传承红色基因、培育时代新人的职责使命等工作的认可和肯定。

今后,地大附校将以此为契机,坚持以先进集体为榜样,以持续推进全国红领巾中队创建活动为重要抓手,推动新时代少先队工作高质量发展,团结、教育、引领广大少先队员从小感党恩、听党话、跟党走,为实现社会主义现代化强国建设目标贡献力量。(编辑潘明望 审核张瑞生)