学会抒情——宅居心情(七2班优秀作文展)发布时间:2020-03-18 浏览量:

【潘老师寄语】

武汉封城第54天了,用网上的段子说是一副扑克牌都打完了,我们还不知道何时城门打开,何时能走出门赏樱花,何时能徜徉在东湖绿道上。而开学,也依旧遥遥无期。

网课第六周了,我们语文第二单元都学完了,这个单元的作文训练是“学会抒情”,网上作文课里老师讲了四种抒情方式“融情于景”,“融情于事”,“融情于理”“融情于物”,也列举了很多例子来说明这四种抒情方式。

潘老师的要求是同学们学会一种抒情方式——借景抒情。借景抒情在中国古代诗歌里,是最常见的一种表达方式。正如国学大师王国维所言“一切景语皆情语”,景物中往往包含着人们太多的情感。具体来说有“以乐景写乐情”,有“以哀景写哀情”,当然,也有“以乐景写哀情”,反之也有“以哀景写乐情”的。最有名的要数《诗经·采薇》里面的“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏”了。

说到这里,我不禁想到了一个故事:

在早春时节,繁华的巴黎大街上,一位老年盲人乞讨者在自己的摊位前树立一个牌子写着“我什么也看不见!”,但他的收获很糟糕。而诗人让•彼浩勒路过,见此情景,帮他把牌子修改为:“春天来了,可是我什么也看不见!”下午诗人再次路过时,乞讨者已收获丰厚。

“春天来了,可是我什么也看不见!”这是多么富有诗情的语言啊!这句话的魔力在于它有非常浓厚了感情色彩。是的,春天是美好的,有谁不去赞美它呢?有谁不去追逐它的脚步呢?那蓝天白云,那绿树红花,那莺歌鸟语,那流水人家,怎么不叫人陶醉呢?这良辰美景,对于一个双目失明的人来说都是虚设的,在他面前只是一片漆黑。这是多么悲惨啊!当人们想到这个生命即将结束的盲老人,一生中连万紫千红的春天都不曾看到过,怎能不对他产生同情之心呢?诗人加的短短六个字,把人们的感情融入其中,唤起了人们对美的情感向往,也拨动了人们心里的最柔软的心弦。而这,便是语言表达的魅力啊!

想想此刻被迫宅居在家的我们,无法走出家门,去大自然里感受春天,我们该多么郁闷啊!所以,本次作文训练的重点是希望同学们学会并掌握借景抒情的方式。把你宅居在家的这种心情尽情表达出来吧,一解你多日以来的苦闷。

那么,春天都来了,胜利,还会远吗?期待与同学们重逢在校园里。

(共13页|第1页)

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] 下一页