英雄,就在我身边(七2班优秀作文展)发布时间:2020-03-04 浏览量:

【潘林萍老师寄语】

2020年的2月10日,如果没有新冠肺炎疫情,本该是我们师生返回校园正式开学的日子。因为这场疫情,我们无法相聚在校园里,只能呆在家里隔着屏幕相聚,隔着屏幕倾听课堂老师的声音。我们七年级下册的第一单元的主题便是学习历史星空里涌现出来的众多杰出人物,其中有博学睿智的科学家邓稼先,有充满爱国热情的诗人、学者、民主战士闻一多,有伟大的文学家鲁迅,还有三国时孙权劝学的故事。面对新鲜的网课,你们既兴奋又忐忑,老师亦是如此,在经历了两周的磨合适应中,我们完成了第一单元的课文学习,也进行了第一单元的作文训练。这次作文是一篇命题作文,题目是“英雄,就在我身边”,内容当然与我们这次的疫情紧紧相关,同时也达到了单元作文训练——写出人物精神的目的。

每个人的心中都多少有一点英雄情结,都向往英雄、景仰英雄。一个民族不能没有英雄,否则这个民族就不会强大。当国家危难之时,懦弱者选择了逃避、妥协甚至投降,英雄们却挺身而出,用热血捍卫民族的尊严,人民的幸福。

当疫情袭来的时候,我们有千千万万逆行的人。医生、护士、军人、警察……他们并不是不怕死,只是在生与义的面前,他们选择了义。有的人冒着感染的风险,努力克服着医疗物资稀缺的困难,承受着身体劳累的极限,冲锋在抗疫前线,用自己的生命来换取别人的生命;有的偷偷背着父母,放下孩子,坐上返汉的列车,匆匆回到疫区参与战斗;有的忍受着别人的不理解甚至谩骂殴打,一次一次地劝返回乡的人群;有的人组织村子里的人凌晨起床采摘地里的蔬菜,装了满满量大卡车,日夜兼程千里迢迢运送到武汉,捐赠给疫区前线…….

这时你会发现,这些人并不是三头六臂,也没有绝世武功,当然更没有强大的武器,但这样的人,才是当之无愧的英雄。这样的人,理应得到我们的敬重。正是因为这些人,我们还能安然地待在家里,静候樱花盛开。

少年的我们,也许无法像他们一样贡献自己的力量,但是我们可以用自己手中的生花妙笔写出对他们的敬意。在阅读你们的作文中,我感受到了你们敏锐的观察力,更被你们是文笔所折服。希望你们能从这些英雄们的身上汲取到更多的能量,愿你们都能成长为我们国家的脊梁!

(共8页|第1页)

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页