经典伴我成长(八2班:陈雨)发布时间:2016-12-16 浏览量:

指导老师:董海燕

经典如同文学宝库中一颗颗璀璨的珍珠,散发着耀眼的光芒。这光芒照亮了我们的内心,照亮了我们前进的路途,我们就在这迷人的光芒的照耀下成长。

小的时候,我在妈妈教导下读唐诗“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,吟宋词“但愿人长久,千里共婵娟”,听她给我讲简易版的四大名著……妈妈总是费尽脑筋,反复解释、比划,可我却总是左耳朵进,右耳朵出,几乎完全听不懂,大脑中仅存的一点点也是囫囵吞枣。

长大一点了,随着年龄的增长和经验的积累,渐渐地,自己已可以慢慢体味书中的要义。读《论语》,我读懂了“学而不思则罔,思而不学则殆”,明白了只学习不思考便会迷惑而无所得,只空想不学便精神疲倦而无所得;我读懂了“三人行,必有我师焉”,明白了朋友或同学当中,每个人都有优缺点,重要的是,我能不能学习别人的长处和改正自己的缺点;我读懂了“知之为知之,不知为不知,是知也”的踏实与求是;我读懂了“己所不欲,勿施为人”的仁爱与正直;我读懂了“人不知而不愠”的包容与豁达……这些深刻在我心间,永不磨灭。正所谓不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海,经典,让我汲取着知识与经验,追寻着它那耀眼的光芒,日日月月的积累,一点点地成长起来,自信而不迷茫。

现在想来,即便是小时候的呀呀诵读,也让我幼小的心灵得到了滋养。

就让我们走近经典,让经典伴随我们快乐的成长!