拔花生(三2班·曹雅宁)发布时间:2016-12-15 浏览量:

指导老师:李凡

期待已久的暑假终于在我们小伙伴们的一片欢呼声中,正式开始了!

今年暑假,我特别想回我的河南老家呆一段时间。因为今年爷爷奶奶在老家种了好几亩的花生还等着我回去拔呢。呵呵,那里还有我的一亩三分田呢!

8月13号的一大早,我们就出发了。爸爸带着我们驱车几百公里,经过几个小时的长途跋涉,大概中午的时候终于回到了我们老家。

那是一个美丽的农村,蜿蜒的小路两旁立着整齐的白杨树,树上的知了,像是欢迎我们回来一样,不厌其烦地一个劲地叫着。站在村口,顺着小路向远处望去,那蓝蓝的天,白白的云,还有那绿油油的一片一片的庄稼地,顿时让人有些心旷神怡,好像一下就忘记了几个小时的舟车劳顿,混身都感觉舒服多了。

爷爷奶奶看到我回来了,可高兴了!我也很开心能回来陪他们老人家一起住一段时间。奶奶已经准备好了午饭,我们一家五口人就坐一起吃饭了,好幸福的感觉!

午休一会以后,奶奶就喊我们下地了。奶奶骑着电动三轮车带着我往花生地里赶去,爷爷,爸爸和妈妈在后面跟着。花生地离村子没多远,几分钟就到了。农田里,有好多种庄稼啊,那一片一片的,有花生、玉米、绿豆、黄豆......这些颜色各异的庄稼,有高有低,颜色各异,像镶在地上的一块块翡翠,给农村带来了无限风光.

这时,听到爸爸叫我的声音:“一一(我的小名),今天我们要把你的一亩五分地的花生给拔完了,要加油哦! ”。

说起花生,大家都很熟悉,可说起拔花生,可能好多小朋友都没有拔过吧,我也一直都认为拔花生是一件非常容易的事情,而且,也蛮有趣的。

8月份午后的太阳,像一个大火球悬在头顶,晒得我感觉要炮炸了,还好有点小风,让人能感到一点点的凉快。看爸爸一会就拔了一大堆花生,我也学着他的样子,弯下身子握紧了一颗花生秧,用力的往上提,没把花生拔起来,倒时把花生秧拔断了,花生还在土壤里“睡觉”呢。试了几颗都是这样子,虽然已经热的汗流浃背,却一颗花生都没有拔出来,好郁闷啊!爸爸看我郁闷着呢,就过来给我示范了一遍。原来不能只握住一颗花生秧往上拔,那样花生秧很容易断掉,自然拔不出花生了。知道了原因,我就试着握紧了一大把花生秧,使劲的往上一拔,这一下花生是拔出来了,但我也重重的一屁股坐在了地上,呵呵,用力太大了!爷爷奶奶看到我这样,也开心的哈哈大笑起来。看到那一颗颗黄白黄白的饱满的花生,我也开心的笑了,原来花生是这样子来的啊!

经过一个下午的战斗,我们一家拔了好大一片的花生,虽然很累,却让我知道了劳动的意义。

现在每当我吃油炸花生米的时候,我就会想起这次拔花生的经历。哎!真的是“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”啊!同时呢,通过暑假的这次拔花生的经历,让我也真切的懂得了“一份耕耘,一份收获”的道理。