设为首页| 加入收藏

停课不停学专栏

(李楠)“停课不停学,质量不打折”地大附校空中课堂系列报道1——低年级语文课

发布时间:2020年02月22日 12:56  发布作者:  点击数:[]


 

  是地大附校一年级(2)班的语文老师,回到老家没多久武汉就封城了,紧接着云梦老家也封了。地大附校马上组织全校老师一起学习“空中课堂”这一平台,每天工作群里都是老师们热烈的讨论声,怎样上课,怎样和学生互动,怎样批改作业,老师们各出奇招,还不忘向大家推荐自己的好方法,互帮互助,高效率完成了2月10前的各项准备工作。

 

 

  2月10日前,她戴上口罩出门去亲戚家借了一台笔记本。又通过电话联系上了老家一个小学的校长,说明情况得到许可后,去小学的仓库里翻找出了仅剩的一本一年级《教师教学用书》,确保自己的教学思想紧跟教学目标和课程标准。

 

 

  2月10日线上学习开始啦!作为班主任,她每天在群里组织学生做好上课的准备,打卡签到,保证每个孩子都在家跟着网上学习。和学生一起听课学习的同时,认真记录好学生需要注意的知识点。

 

 

 

  听课结束,开始备课啦!

  她认真研读《教师教学用书》,掌握本课的教学目标和教学重难点,对课文内容简单梳理后,加入自己创新的教学活动。

 

 

  拿第二课《姓氏歌》为例,一(2)班的老师和学生都下载了“腾讯会议”,很好地实现了师生互动。46名学生背后坐着46个家庭一起旁听。

  首先,她用学生喜欢的游戏来抽查识记生字的情况,极大提高了学生的学习兴趣。手写的花名册上记录了学生回答问题的次数,保证每个孩子都能参与课堂。老师的随时提问,促使学生集中注意力认真听讲,老师的点评和鼓励也让旁听的家长与有荣焉。

 

 

 

  生字词都会读了,她带着学生朗读课文中出现的姓氏,“木子李,弓长张,古月胡,口天吴……”

  引导学生自己分析方法,老师小结方法后,鼓励学生将三种方法运用到自己的姓氏中,学生马上就能举一反三,掌握方法,极大提高了课堂效率。

 

 

  接着,她又介绍了姓氏中的“复姓”,用一个短视频生动有趣地介绍了“诸葛、司马、西门……”等复姓的来源。

 

 

  最后,每天的书写汉字环节,是重中之重,她格外重视,从汉字的结构比例、占格位置、笔画顺序一一讲解,鼓励学生书写工整规范。

 

 

  家庭作业及时批改反馈

 

 

  除了语文书上的教学内容,她还借着日本给中国捐献医护物资时所写的诗句,恰到好处地上了一节“疫情中的语文课”。

 

 

  在纸箱的标签上,写着8个汉字:“山川异域,风月同天。”这8个字里面,包含的是一则流传了一千三百多年的中日友好故事。

 

 

  日本长屋王派人送给唐朝僧人们1000件袈裟。这些袈裟上绣着四句话:“山川异域,风月同天,寄诸佛子,共结来缘。”长屋王流传到唐朝的四句话,被鉴真看到了。鉴真非常感动,对日本产生了浓厚的兴趣。这就有了后来鉴真六次东渡日本的故事。

 

 

  她又给孩子们播放了鉴真辛苦东渡的视频,让孩子们体会到鉴真东渡的决心。

 

 

  山川异域,风月同天。我们看不见彼此,却心意相通。

  最后,她做出了小结。

  病毒无情人有情,疫情只是一时的,友情是长久的,日本朋友送我们“山川异域,风月同天。”,我们也送朋友一句话:但愿人长久,千里共婵娟。只希望这世上所有人的亲人能平安健康,即便相隔千里,也能共享这美好的月光。

  这节特殊的语文课获得了学生和家长的一致认可。

 

 

 

  在教学中,她引导学生认真学习课本知识,教学外,她动员学生在家通过自己的方式,声援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

  每天下午的语文课会留出2分钟,给孩子们一个平台发声,有的孩子号召大家向钟南山爷爷学习,有的孩子向大家介绍冠状病毒,有的孩子介绍自己疫情下的日常生活……

 

 

 

  除了在班级中开展声援活动,她还组织全班学生记录疫情下自己的点滴想法写成日记,整理排版后向北京“中国少年报”投稿,最后三个学生的稿件被刊登出来,每个孩子都体验了一次当小作家的感觉,用青涩稚嫩但饱含热情的笔触为自己发声,声援武汉!

 

 

 

 

 

  她传授课本知识的同时,认真上好疫情中的每节语文课,潜移默化中引导学生成为崇真尚美的好学生。

撰稿:李  楠

编辑:潘明望

审核:周良军


微信公众号

中国地质大学 | 地大附校B站 | 附校公众号 | 附校优酷频道

地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号 邮编:430074
版权所有: 中国地质大学(武汉)附属学校

访问量: