教育教学 当前位置: 首页  /  教育教学  /  情智课堂  /  正文
经典传诵,美文共赏——地大附校八年级开展“2018年金秋文韵”活动发布时间:2018-11-30 浏览量:

(通讯员:方海兵)为了弘扬经典诗歌文化,激发同学们的阅读兴趣,培养学生的语言表达能力,八年级组全体学生在教务处及语文老师组织下,于2018年11月29日下午,在学校阶梯教室举办了“经典传诵,美文共赏”朗诵比赛。比赛由:校党委彭冠军书记、校张莉主任及全体语文组老师担任评委。

▲张莉主任致辞

▲主持人:陈天懿、易玲霏

来自三个班的16组选手为大家带来了声情并茂的诗歌朗诵。参赛的选手朗诵诗歌的题材多样,风格各异,精彩纷呈;每一个选手都意气风发,精神饱满,尽显当代学子风范。

有慷慨激昂的《我骄傲我是中国人》;有歌颂坚强无畏、英勇善战的无产阶级革命先驱者的《海燕之歌》;有表现诗人对生活的无比热爱、对人生的无限憧憬和对未来的坚定信念的《青春万岁》和《以梦为马》;有深情款款的《世界上最远的距离》、《再别康桥》和《面朝大海,春暖花开》;也有引人沉思的《春江花月夜》和《长恨歌》;更有同学们向老师们表达感激之情的《献给老师的礼物》……

选手们用他们悦耳动听、富有情感的诵读深深打动着每一位评委老师和同学们的心,传递着一股蓬勃的朝气与振奋精神的力量,给评委老师和同学们留下了深刻的印象。

比赛结束后,我校彭冠军书记对本次比赛进行总结。他首先代表学校向积极组织、参与本次朗诵比赛的老师和同学表示感谢。彭冠军书记说,本次朗诵比激发了同学们对诗歌文化的热情,为同学们搭建起了一个锻炼和展示语言表达能力的平台,同时也丰富了八年级全体师生的校园文化生活。希望同学们不忘初心,再接再厉。接着张莉主任对此次朗诵比赛进行点评,她充分肯定了此次比赛的意义,同时也对孩子们的表现称赞有加。同时语文教研组组长王彩霞老师也对同学们提出了几点建议和期望,指出了这次比赛的精彩部分与不足,鼓励同学们多参与活动,平时多诵读经典。

▲彭冠军书记点评

▲王彩霞老师点评

本次比赛不仅为同学们提供了一个展现自我的平台,也让更多的同学感受到了诵读的魅力,激发了孩子们诵读的热情,营造了良好的书香育人氛围,同时更陶冶了他们热爱祖国、热爱生活、热爱优秀文化的情怀。

赛后,选手们深有体会地说:生活中除了学习,还有诗和远方!(拍照:彭丹波|编辑:潘明望|审核:周良军、张莉)