教育教学 当前位置: 首页  /  教育教学  /  情智课堂  /  正文
以学生为本,打造情智课堂————低数组研讨课活动记要发布时间:2018-11-21 浏览量:

(通讯员:刘佳)为了让学生更好的理解教材,让教材更好的服务于学生,低段数学教研组于10月15日至11月16日,开展了“以学生为本,创造真美课堂”的组内研讨课活动,我们期望在“课标视野”中深研教材,在“深度提问”中研读教材,在“儿童立场”中重建学材。

首先关于在“课标视野”中深研教材的问题,本次活动中有两位老师回到课程标准,寻找教材的真正内涵。

柏丽萍老师执教的《三位数加三位数笔算及验算》通过精心的教学设计和灵活的教学方法为同学们上了一节生动、有趣的计算课。不仅帮助学生理解算理,实现算法多样化,而且充分发挥了迁移效力、体现了学生学习自主性,用实际教学践行计算教学不但要关注计算能力,还要关注学生自主研究的创新精神内涵!

段亚清老师执教的一年级上册内容《连加 连减》,在执教过程中重视学生习惯的培养:用尺子习惯、坐姿、书写姿势等,用简单的口令调控课堂的气氛。针对计算类教学,老师采取了让学生多说多理解,而非重复操练,更多地关注学生的情感体验,关注学生解决问题的能力。

其次基于“儿童立场”中研读教材问题,本次活动中二年级的两位老师选择了同课异构,当学生生活中的“角”和数学中的“角”之间发生认知冲突时,我们的老师会站在哪一边?

吕霞老师执教了《角的初步认识》第一课时,在这节课中,吕老师通过让学生观察、触摸、动手、动口、动脑等一系列的活动,使学生感受了角的生活原型。过程中老师尊重学生的现实经验,并在此基础上进行经验调度,使生活中的“角”与数学中的“角”有机融合。整节课老师充分调动了学生学习的积极性,营造了生动、鲜活的课堂氛围。

王凯丽老师执教的《角的初步认识》课上王老师利用动画、电子白板互动、学生上台展示等多种形式的活动牢牢抓住了孩子们的注意力,通过学生自身的认知背景以及生活场景信息,使得整堂课下来学生学得愉悦,老师教得轻松。

最后通过“深度提问”研读教材,打开教材的潘多拉魔盒,两位老师通过课堂追问、反问、质问等这样的深度提问读出教材的丰富内涵。

刘佳老师执教的三年级上册《数学广角——集合》,课上老师将一二年级所学过的知识进行整合,引导学生将已有的知识进行再加工,进而向学生提问“为什么这两个集合可以合并?”“真的可以去掉这一部分吗?”“交集部分还可以怎样表示?”等诸多问题,一系列深度问题使学生对于知识的连贯性、知识的迁移有一次较完整的体验,教学效果良好,学生有了较强的体验感

周春艳老师执教了一年级上册《解决问题――加法》,在这节课中,周老师为学生创设情境,让学生在多看多说的情况下经历了解决问题的全过程,课上通过提示性的问题,回顾性的问题,反思性的问题等深度提问激发学生参与数学活动,使学生敢于思考、乐于思考。

三种形式的教研实践结束后,老师们进行了研磨交流。

不同角度上的深研教材,让老师更深刻的理解到教材的精髓,掌握了提问的艺术,并更坚定了站在学生已有认知上教学的信念,相信这些收获会更好的实现“以学生为本,打造情智课堂”的教学目标。(编辑:潘明望|审核:周良军)