教育教学 当前位置: 首页  /  教育教学  /  情智课堂  /  正文
立足核心素养,打造情智课堂发布时间:2018-11-08 浏览量:

(通讯员:王凡)为提高教师教学水平,提供给教师互相交流、互相学习的平台。高段数学教研组于10月15日至11月1日,开展了“立足核心素养,打造情智课堂”的组内研讨课活动。

张文军老师执教《分数除法应用题》,教学语言的准确性、严密性很强,对学生的启发、点拨恰到好处,与学生的交流亲切自然,驾驭课堂的能力让人佩服。这节课充分运用知识的迁移,调动了学生的知识积累,使学生学得轻松、愉快,同时感悟了知识的形成过程。

王凡老师的《用数对确定位置》一课展示数对历史的图文资料,打破时空距离,走进古人,既让学生了解数学史,开阔学生视野,拓宽学生的知识面,又向学生揭示“一个伟大的数学发现源于一个有趣的生活现象”,激发学生的学习兴趣,不知不觉中接受到了人文的熏染。

陈爱丹老师执教的《掷一掷》,充分体现数学综合实践课程的特点。在掷一掷、写一写等活动中运用已学过的组合、统计、可能性等有关知识,探讨事件发生的可能性大小,渗透概率思想,让学生在数学活动中充分经历猜想、实验、验证的过程。

靳秀敏老师《积的变化规律》一课,设计精妙,在完成知识目标的同时,非常注意对学生实践操作能力,合作探究能力的培养,情感的渗透。学生通过观察、探索、交流、归纳等方式经历积的变化规律的探索过程,体验发现规律是一件很愉快的事情,从而增强学习数学的自信心。

黄文霞老师的综合实践活动课《确定起跑线》采用了分小组讨论,探究,合作的教学方式。多媒体展示跑道,加强直观性,从学生刚刚进行的运动会引入教学情景,增强趣味性,激发学生学习兴趣。引导学生观察跑道构成,了解各跑道的求法。分小组讨论寻找求相邻两跑道长度之间差距的方法,强调小组合作性和竞争性。

梁凯老师执教的《乘法的数量关系》,条理清晰,节奏明快,语言幽默,是一堂有趣而又有实效的课。总的说来,师生的精神面貌、学习氛围、课堂流程、目标落实、双基训练、情智教育渗透都做得比较好。

本次活动,大家全员参入,课前集智备课,精心设计教学环节,课后深入研磨评课,起到了交流与学习、研究互促的目的。(拍照:彭丹波|编辑:潘明望|审核:周良军)