教育教学 当前位置: 首页  /  教育教学  /  情智课堂  /  正文
“互联网+”让英语课堂活起来发布时间:2018-10-24 浏览量:

(通讯员:杨爱芳)10月19日,附属学校杨爱芳英语工作室与洪山区外国语学校英语组合作开展了一次互学互研的教学活动,洪山区小学英语教研员熊艳老师亲临指导。

英语学科在互联网 教育的时代背景下,如何充分巧妙,恰到好处地运用新技术、新媒体为教育教学服务,如何优化英语课堂教学,发挥学生学习主动性、积极性,唤醒学生的主体意识,冲破传统英语教学模式带给学生的枯燥感,激发学生的学习兴趣,是当下的一个重要课题。

附属学校黄夏洋老师主讲《Feelings》。她熟练运用现代教育技术,从课堂教学入手,融合信息技术,让学生在趣味教学和游戏交互中获取信息,在操练和理解的基础上形成语态结构,熟练运用。通过运用新技术、新媒体,在思维训练上,她提供学生多种想象和可能,启迪学生思维发展的空间。在文化品格上,她渐进引导学生学会控制自己的课堂情绪,信心满面迎接每一课,潜移默化的体现德育渗透。

洪山区外国语学校吴婷婷老师讲授五年级下册 《Kevin Dee》。在教学过程中,她一方面通过多媒体信息技术的展现,进行教学的引导,推进教学过程;另一方面她于无形中很好地突破了课题的教学重难点,完成了语言习得,达到了教学效果。

洪山区英语教研员熊艳老师在随后的互学互研环节,亲自示范,展演自己的见解,并细致认真地一一提出修改建议。她认为两位老师都能恰到好处地利用信息技术辅助教学,在目标设定,效能达成,文化品格,思维训练方面都处理得很好,值得赞赏。研讨“互联网 教育”,目的就是在课改中关注学科核心素养,尝试技术运用,强化多元选择,崇尚个性差异,体现课堂开放。促使学生变被动学习为主动学习,享受学习的快乐。

现场观摩的老师们结合听课感受,纷纷表达自己的想法和建议,大家集智探究,互研摹课。通过本次互学互研活动,两位参与授课的年轻教师感觉收获满满,信心提升。(编辑:潘明望|审核:周良军)