教育教学 当前位置: 首页  /  教育教学  /  家长课堂  /  正文
安全用电进校园 一路“童行”护成长发布时间:2023-06-20 浏览量:

(通讯员陈向莲)“同学们,我们家里有哪些电器呀?”“你们知道雷雨天气不能在树下躲雨吗?”“湿手不要触摸电器设备,要从小养成安全用电好习惯!”6月20日,中国电力科学研究院有限公司计量研究所赴地大附校开展安全用电进校园 一路“童行”护成长活动,将“电力安全小课堂”带到地大附校103班,为低年级学生送上一堂生动的安全用电科普课。

为了进一步在校园推广普及安全用电知识,强化孩子们的安全用电意识,中国电力科学研究院有限公司计量研究所以第22个全国“安全生产月”为契机,凭借自身专业优势,组织计量所先锋党支部和团员青年走进小学校园,讲解电力安全知识及居家安全用电注意事项,引导孩子们增强安全用电、节约用电的意识。

5D211

“电力老师”走上讲台,通过精心准备的安全用电视频及PPT,用简单易懂的漫画、现场演示、问答互动等方式,讲解了“电的简单认识”,“电的危害”,“生活中安全用电”,“雷电防范与危害”,“安全用电顺口溜”等知识。并通过有奖知识问答等形式与孩子们进行互动,活跃现场气氛的同时,让孩子们在快乐、轻松活跃的氛围中掌握了安全用电小常识,同时加深对安全生产月主题“人人讲安全 各个会应急”理念的了解。

“本次开展‘安全用电进校园’活动,丰富了学校安全教育内容,学校也将以此次活动为契机,发动学生积极开展电力安全的宣传,共同维护安全用电环境。”通过此次活动,既培养了学生从小树立起安全用电意识,又通过这些小小的宣传员将安全、绿色用电传播到千家万户,以点带面、大手拉小手,实现了校园安全用电的良性传递,推进了“安全生产月”活动走深走实。(编辑潘明望 审核周良军)