德育工作 当前位置: 首页  /  德育工作  /  真美德育  /  正文
地大附校 “红领巾跳蚤市场”暨庆元旦活动发布时间:2020-01-03 浏览量:

为迎接新年到来,12月31日,中国地质大学(武汉)附属学校小学部举行了一场形式丰富、场面热火的庆元旦“崇真尚美,体验快乐,分享成果,奉献爱心”爱心义卖活动。

本次活动旨在丰富学生校园生活,培养队员们爱心互助,在互动体验中,学会交流合作,自觉养成节约资源、爱护环境的意识和良好的行为习惯。

瞧,“跳蚤市场”开市啦!每一个摊位前顿时热闹起来,欢笑声、叫卖声,不绝于耳。摆摊的、交易的、交流的,人声鼎沸,整个市场成为队员们快乐交易的海洋。

跳蚤市场上的商品五花八门,有闲置的文化用品、图书;有各式新奇的玩具、小物品;还有大家自制的手工作品等。店主们忙得不亦乐乎,顾客们也买得开心,阵阵欢笑声将永远留存于孩子们的童年记忆之中。

“走过路过不要错过”“我们这里买三本书还有礼品送哦”“清仓大甩卖,2元一件”……欢笑声、叫卖声、讨价还价声,人声鼎沸,不绝于耳。书籍、杂志、布偶、玩具、发夹、镜子、文具,义卖商品应有尽有。前来淘宝的教师和同学淘在其中,乐在其中,成为校园里一道亮丽的风景。

像这样的体验式活动,地大附校已经组织多届,每届主题不一样,如上一届跳蚤市场是对“事实孤儿”进行爱心捐赠,但每一次对孩子们都是一种锻炼。学校大队部提倡“你的多余,我的需要”理念,组织模拟跳蚤市场实现旧物循环利用,鼓励同学们采取以物换物和以钱换物的方式,从而培养孩子节约资源的意识和勤俭节约的良好习惯。各班出售物品所得到的爱心捐款款项上交学校德育处建立“红领巾爱心基金”,本次活动将为需要关心、帮助的地处西藏高原的山南市东辉中学需要帮助的贫困学生,买文具、买书刊、买礼物,让“基金”变成同学之间的温暖和真情。在体验活动中同学们得到了锻炼,收获了成长。

为表彰先进,学校还评选了“最佳爱心集体”“最佳组织班级”。本次活动充分体现了“爱心互助,共同成长”的理念,在锻炼队员语言表达能力的同时,又培养了他们社会实践能力。一次活动,一份收获,教育路上,少先队员们将在红领巾的陪伴下快乐成长!

撰稿:冯  涛

编辑:潘明望