德育工作 当前位置: 首页  /  德育工作  /  真美德育  /  正文
2010年春季开学典礼讲话发布时间:2010-03-01 浏览量:

敬爱的老师,亲爱的同学们:大家好!

丑去寅来千里锦,牛奔虎啸九州春。弹指一挥间,我们送走了硕果累累的2009年,经过了一个愉快的寒假,迎来了生机勃勃的2010年春季。首先,我祝愿老师、同学们在新学期健康快乐,幸福安康! 今天是新学期的第一天,我们带着对寒假生活的美好记忆、怀着对新年的憧憬、对新学期的向往,又走到了一起。

回首过去的一年,我校在上级主管部门的关心和支持下,在全校师生的共同努力下,认真学习实践科学发展观,谱写了学校发展史上的新篇章。去年学校荣获洪山区教育局绩效管理“先进单位”和初中教学“立功单位”称号。全年学生参加各级各类比赛,326人次获奖。学校大力推进素质教育,积极开展第二课堂活动,促进学生素质的全面发展。由于狠抓内部管理,我校校风纯、学风正,在期末中小学区调考中,各科成绩在洪山区均名列前茅。在此,我谨代表学校向全体师生表示衷心的祝贺和感谢!

在新的一年里,我校将以迎接武汉市初中标准化学校建设为契机,全面推进学校各项工作上新的台阶。在此,我向同学们提几点要求。

第一,养成习惯,谨言慎行。良好的习惯是成材的基础。希望同学们时刻不忘良好生活和学习习惯的养成,从每天一点一滴的小事做起。比如:不乱丢果皮纸屑,注意个人卫生,勤剪指甲、勤换衣服、勤洗澡;又比如进入校园后轻声慢步,不喧哗打闹,听到铃声就立即进教室,并迅速安静下来,摆放好学习用品;再比如不穿越花坛,不要在课桌椅上乱写乱画等等……事情都很小,但都关系到同学们良好习惯的养成,对于同学们的品行而言,显然又是一件大事。学校将重点督促同学们从身边小事做起,说文明话、行文明事、做文明人。

第二,学会学习,自我超越首先,每名同学要给自己定出一个明确的目标并为之奋斗。其次,要珍惜时间。本学期时间较短,从今天算起,初三同学离中考已不足4个月,因此,时间显得更为紧迫。抓紧时间搞好学习和工作是我们本学期最重要的任务。天道酬勤,命运始终掌握在那些分秒必争,惜时如金,勤奋学习者的手中!同学们,要把握自己的命运,必须牢牢抓住时间。特别是在学习中有一定困难的同学,更要吸取教训,加倍努力,力争缩小与其他同学的差距。本学期,全校教师要进行期许家访和爱心家访,走进每名同学家庭,密切全体老师和同学、和家长的联系,认真办好家长学校,最大限度发挥学校、家庭的教育功能,帮助同学们搞好学习规划,克服不良习惯。 第三,要讲究方法 。得其法者事半功倍,不得其法者事倍功半,《学会生存》一书中指出:“未来的文盲,不再是不识字的人,而是不会学习的人。”因此,我们从小就应该培养自己成为能运用学习方法,去主动地获取需要的知识、会学、善学的人。

第三,注意安全,珍爱生命。我们要高度关注自己的生命,对自己负责,对父母负责,对社会负责。同学们上楼、下楼、出操、课间活动,上学、放学等都要把安全放在第一位,绝不能开展危险性游戏,发现问题及时把情况告知学校或班主任。要遵守交通规则,讲究饮食卫生,保护好自己的人身安全。要注意环境卫生,保持教室清洁,注意通风。不吃零食,注意饮食卫生。

老师们、同学们,春天是播种的季节,也是百花盛开的季节,千帆竞发,百舸争流。“寒梅雪中尽,春风柳上归。”新的一年意味着新的起点,新的思路、新的发展。在这希望的春天里,让我们踏着春天的脚步,勤奋学习,积极工作,在新学期里取得更大的成绩。