德育工作 当前位置: 首页  /  德育工作  /  真美德育  /  正文
微笑的魅力发布时间:2008-11-16 浏览量:

教师的微笑是打开学生心灵之门的钥匙。微笑传达着一份信任与理解,蕴含着一种真诚与友爱,代表着一份力量与信心。微笑滋养心灵,润泽生命,是对生命的敬重与厚爱。微笑让生命灿烂如花,让人生快乐幸福。我们用微笑去创设宽松、和谐的氛围,去感染孩子的情绪,去呵护孩子的心灵,让每一个孩子都健康快乐地成长。

我班有一个女孩,父母原一起在成都经商,他们非常爱她,时常到学校了解她的学习和生活情况,孩子的脸上每天都洋溢着欢快的笑容。她喜欢唱歌,也唱得好听,同学们都称她为“百灵鸟”。但这期开学一周后,我和同学们都发现她变了,她常常一个人静静地坐在座位上沉默不语,脸上总是带着一丝淡淡的忧伤。她怎么了?大家都在想。我主动找她谈心,可刚一问,她的泪水就开始在眼眶里打转,并顺着脸颊慢慢流下来,接着她低下头,轻轻地啜泣起来。该怎么办呢?“少年心事当拿云。”孩子既然不愿开启,就不要过多地去问,那只会更加触及她的伤痛。我递给她纸巾,让她擦净泪水,回到教室。看着她带着忧郁渐渐离开,我拔通了她父亲的电话,终于了解到事情的原委。原来她的父母在今年暑假离婚了,她开学后知道了真相,心灵的伤害难以承受,一直沉浸在一种失落的痛苦之中。电话那端她父亲哽咽着,不断嘱托我要好好开导她。放下电话,我沉思良久,决定将下节课临时改为心理健康教育课,希望通过本节课能解开她的心结,能让她振作起来,恢复生活的自信,坚强地去面对人生的挫折。

上课了,我抑制住心情的沉重,如往常一样面带着微笑走进了教室,首先问大家:“同学们,老师和你们一起生活三年了,你们注意到老师每天都带着什么样的表情呢?(生:微笑)是的,微笑,我为什么每天都充满着微笑呢?因为微笑让我的心情愉悦,生活快乐,充满自信。所以说一个人在生活中不论遭遇多大的失意还是痛苦,只要心怀微笑,平和的去面对,给自己坚强的力量,扬起生活的激情,就会放飞生活的希望。相信天空的阴云总会散去,太阳一定会升起,一个人当你凝视着黑暗,你就会在黑暗里;当你凝视着光明,你就会在光明里。”说到这里,我悄悄地注视她,发现她不知什么时候已经抬起了头,那曾经忧伤的眸子里闪烁出光芒。“是啊,我们都会微笑”,我继续说道:“你们还记得那首歌《歌声与微笑》吧,那就让我们微笑着唱起来,相信所有的不愉快都将在微笑中烟消云散。”此时我又故作疑问:“那让谁领着我们一起唱呢?”同学们一听都心领神会,大声喊道:“让‘百灵鸟’XXX领唱。”她怯生生地站起来,满脸涨得通红,眼里充满着惊奇。我带着微笑,平静地望着她,那是我的期待和信任。“请把我的歌带回你的家,请把你的微笑留下……”终于,一个清脆悦耳的声音轻轻唱出,刹那间,同学们的掌声“哗哗”响起。接着全班同学一起跟唱起来,随着音乐的节奏,大家一边拍手,一边摇头,每个人的脸上都洋溢着会心的微笑。再看看她,红红的脸上绽放出久违的笑容,她唱得那样专注,那样欢快,一双小手拍得多么优美,多么和谐。可爱的“百灵鸟”又回来了!如今每日见到她欢快的身影,我不禁感慨:微笑你的魅力,让我陶醉。

老师的微笑是孩子有力的臂膀,微笑印在脸上,更是融入孩子的心。孩子因为我们的微笑而快乐、坚强、自信,一步步地带着微笑走出精彩,走向成功。请相信微笑的魅力,请对孩子们保持那份最真诚、最美丽的微笑吧!让我们微笑,让我们保持那份年轻的心,为孩子们营造一个健康成长的乐园,让他们永远快乐、幸福地生活。