首页 当前位置: 首页  /  学校动态  /  正文
“手拉手”助乡村振兴,“教研培”促教师成长——我校历史教师赴建始县送课活动纪实发布时间:2023-10-23 浏览量:

(通讯员张莉)10月17日-19日,洪山区教育局与建始县教育局开展了“手拉手”研培活动,我校历史学科专家张莉老师、青年教师刘益作为学科代表参与了此次活动。

展示课活动开始前,建始县历史教研员黄玲梅向来自全县的40位历史教师和在场学生隆重介绍了我校两位教师,并对老师们的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

刘益老师为建始县实验中学九年级学生带来的是《君主立宪制的英国》一课。以新课标为指南,围绕新中考背景下核心素养的教学实践这一主线,刘老师为师生们呈现了一节真实的核心素养历史课程。授课过程中,刘老师充分关注学生,通过问题驱动、史料研习等多种方式与学生展开互动,激发学生兴趣与思考的同时,提升学生的核心素养能力。

授课结束后,历史学科专家张莉老师做了主题为“核心素养视域下的中考备考”专题报告。首先,张老师对刘益老师的课程给予了充分的肯定,认为本堂课在教学逻辑、教学内容、教学立意和教学细节上真正践行了“核心素养”。在此基础上,张老师呼吁广大教师要聚焦“核心素养”,以“应为”、“可为”、“敢为”和主动变革的姿态积极回应核心素养时代,通过目标统领、技术赋能、问题驱动、见微知著等方式,推动核心素养的落地生根。张老师还以武汉市历史中考试题为例,进一步阐释新中考背景下的核心素养立意。一个半小时的讲座既“高大上”又干货满满,让核心素养视域下的历史教学与中考备考既有主抓手又有落脚点。

城乡携手,并肩前行,在“手拉手”中搭建交流互助平台,促进城乡教育的均衡发展。教以潜心,研以致远,在“教研培”中激发教师的教育热情,促进双方教师的共同成长。在此次研培活动中,地大附校不仅展示了独特的风采,更展现了附校人助力乡村教育振兴事业的使命与担当!(编辑潘明望 审核周良军)