首页 当前位置: 首页  /  学校动态  /  正文
金秋十月,“英花”绽放——我校初中英语教研组李燕、孟祥羽老师和“英花绽放”工作室成员共同参加洪山区青年教师展示课活动发布时间:2023-10-23 浏览量:

(通讯员刘晓琴)金秋十月,丹桂飘香。10月18日,中国地质大学(武汉)附属学校李燕、孟祥羽老师及“英花绽放”教师工作室成员王芃老师一起参加了洪山区青年教师展示课活动。洪山区青年教师及教师代表齐聚洪山实验外国语中学,共赏秋色斑斓,同研教学之法。

“英花绽放”教师工作室主持人、我校优秀青年教师孟祥羽展示了一节以读促写、学用结合的英语影评写作课。考虑到八年级学生思维的敏捷性、灵活性不够,构思与谋篇布局欠合理,语言支架不足,孟老师从锻炼学生的思路、思想和思维三个角度出发来设计了这堂写作课。课程设计的着力点有二:一是挖掘语篇,就影片《木兰》引发学生深入思考,激发学生发散思维。与此同时,培养学生学会尊重他人观点,欣赏、理解偏好的个人性,做到求同存异。二是汉堡包写作法。Hamburger Writing在影评写作课上是一个有趣又有效的抓手,在孟老师的课堂上实实在在地落地了,学生们在她的循循善诱下,对篇章结构理解到位,呈现了结构清晰、思维活跃、佳句好词不断的优秀作品。孟老师在课堂展示中表现出个人良好的语言素质、极强的讲台风范,受到在场专家、教师们的一致赞赏。区教研室成员丁爽老师评价到,“孟老师十分睿智、温柔。做孟老师的学生非常幸福”。

展示课结束后,李燕老师作为洪山区英语学科研究员,应邀对青年教师展示课进行了点评和指导。李老师高度评价了提供听说、语法两堂课的青年教师,认可了他们精美的课件制作、优秀的英语素质,赞扬青年教师们对英语学习活动观的贯彻,肯定他们做到了学思、学用、学创的结合。之后,李老师对全体青年教师给予了职业发展的建议,表达了美好的期待。(编辑潘明望 审核周良军)