首页 当前位置: 首页  /  学校动态  /  正文
讲好地大附校故事,传播真美教育文化 ——陈华文教授莅临我校进行新闻宣传能力培训发布时间:2023-12-18 浏览量:

(通讯员程吟)为进一步加强意识形态阵地建设和管理,提高宣传工作的实效性,规范新闻报道的严谨性,增强宣传写作能力。12月14日下午,附属学校张瑞生书记邀请大学党委宣传部副部长陈华文教授,在我校启迪楼四楼阶梯教室,就如何进行新闻稿件的撰写作专题辅导报告。附属学校全体干部、年级组长、教研组长、语文教师参加了此次会议。报告前,张瑞生书记简介了陈华文教授,并代表附属学校热烈欢迎陈华文教授的到来。

陈华文教授分别从“新闻采写的前提”“如何发现新闻线索”“新闻写作基本知识”三个方面的进行了详细的报告。

新闻采写的前提需要老师们培养新闻敏感,善于发现新闻线索。陈华文教授以《时隔二十一年他与牺牲父亲拍下特殊合影》这则新闻报导为例,向我们阐述了写好新闻稿需要具备的新闻敏感性,才有可能发现新闻线索。陈华文教授指出,老师们需要通过教育热点、社会热点,利用各类节日、学校重要活动,关注学校的教学、教研、服务社会、文化创新进展等方面发现新闻线索。最后,陈华文教授对新闻写作的基本知识进行了讲解,并希望老师们讲好地大故事,传播地大艰苦朴素、求真务实的精神。

会议的最后,张瑞生书记总结发言。陈华文教授的报告非常具有指导性、前瞻性和实用性,希望老师们不断提高自己的专业技能,做好附校的新闻宣传工作,规范新闻报道,为传播附校正能量,打造附校真美教育文化贡献力量!(编辑吴瑛婷  审核张瑞生)