首页 当前位置: 首页  /  学校动态  /  正文
宜地大讲堂·第二讲——星际远征发布时间:2024-04-24 浏览量:

“上天、入地、下海、登极”,跟着地质专家踏遍国内外山川湖海,穿越时空探寻地球的奥秘,长大建设美丽中国、宜居地球我是骄傲的地少年

宜地大讲堂·第二讲

星际远征揭秘探测工程

星辰大海实现民族复兴

(通讯员夏珊)习近平总书记在2016年4月24日首个“中国航天日”重要讲话中指出“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追究的航天梦。经过几代航天人的奋斗,我国航天事业创造了以‘两弹一星’、载人航天、月球探测为代表的辉煌成就,走出了一条自力更生、自主创新的发展道路,积淀了深厚博大的航天精神。” 今天的中国是梦想接连实现的中国,青少年是祖国未来的希望,在第九个“中国航天日”到来之际,我校有幸邀请肖龙教授给我校学生开展了一次中国航天日活动科普讲座。这也是我校宜地大讲堂的第二讲——“上天”。

肖龙老师是中国地质大学(武汉)二级教授,博士生导师。主要从事地球和行星科学的教学、科研和科普工作。担任国家航天局探月与航天工程中心科学顾问、中国科学院空间科学战略专家、嫦娥系列探月任务和天问一号及天问三号火星探测任务科学目标论证专家、嫦娥三号和嫦娥四号科学数据应用核心科学家团队组长与副组长、国防科技工业科学技术委员会宇航与深空探测领域专业组成员、中国矿物岩石地球化学学会首席科普专家等。主持国家自然科学基金重点项目等科研项目40多项,在行星地质领域取得了多项创新性研究成果,在《科学》、《自然》和《科学评论》等学术期刊发表学术论文240多篇,主编出版中英文教材、专著与科普图书7部,获国家自然科学二等奖及省部级二等奖以上奖励6次,多次被评为最受欢迎的大学专业老师和研究生良师益友。

肖教授这次讲座的主题是《星际远征揭秘我国月球和火星探测工程》。

漫天繁星划过天际,是外星人的银河战队?月亮上的嫦娥姐姐和玉兔过得怎么样了?那颗星星有多远多大?……

肖教授由星空图的猜想,叩问苍穹,让队员们对太空产生了无限的遐想,激活了队员们探索太空奥秘的欲望。

猜一猜中国探月徽标的含义?

“那是一双脚印,是中国人在月球上留下的足迹。”“弯弯的,像一条龙,龙的精神。”“龙的尾巴上有和平鸽,象征着世界和平。”队员们争先恐后地说到。

“你们是一群有智慧的少年。”肖教授肯定地说到“未来可期。”

“该标识以中国书法的笔触,抽象地勾勒出一轮圆月,一双脚印踏在其上,象征着月球探索工程的终极梦想,圆弧的起笔处自然形成龙头,象征中国航天如巨龙腾空而起,落笔的飞白由一群和平鸽构成,表达了中国和平利用空间的美好愿望。整体图形由一弧两点巧妙形成古文“月”字,写意的笔触旨在传达一种探索的信念。”肖教授解释道。

“月球知多少?”“月球和地球之间是什么关系?”“月球背面有什么?”“为何要探测月球?”“嫦娥四号,去哪里?”随着肖龙教授的讲解,队员们对探月工程的了解也越来越深入,科学的种子已然发芽。

随着月球“土特产”的到来,队员们的学习热情也达到了巅峰,探索的欲望蠢蠢欲动,增强了队员们的学习能力,培养了科学意识和创新精神。

从地月系统到行星际,中国航天技术走向更深空。天问一号探测器成功发射,让中国成为全世界第一个首次火星探测就实现“绕、着、巡”的国家。队员们为身在这伟大的祖国感到自豪,少先队员的光荣感和责任感油然而生。

最后,肖龙教授谈到未来太空探测计划的时候,鼓励队员们积极参与太空探索,投身到航天事业中。

他希望队员们在未来能够走向更遥远深空,建成国际航天强国,实现民族全面复兴。

互动环节,队员们热情高涨,对卫星、暗物质、黑洞,“星”家园等领域进行提问,在肖教授的解答中,队员们对航天知识有了更深入的了解,激发了队员们对航天探测的热情,点燃队员们的“航天梦”,激励队员们“为实现民族复兴”而努力。

讲座结束后,队员们纷纷找肖教授合影签名。

这次科普讲座,激发了队员们崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,有助于凝聚了实现中华民族伟大复兴的中国梦的强大力量,促进科技发展和增强国家凝聚力。

“宜地大讲堂”是附属学校的特色活动,它整合了中国地质大学(武汉)优势科普资源,聘请大学地质院士、专家、教授进行科普讲座,将地大科教资源转换为科普资源带给附属学校队员们,大力弘扬科学精神和科学家精神,队员们此次学习感悟到了中国力量和航天精神,在活动中立国家之大德,点燃科研精神和航天梦想,争做新时代好少年,实现民族复兴。(编辑吴瑛婷 图片冯涛 审核张瑞生)我们一起听听队员们的所思所感吧!