党建引领 当前位置: 首页  /  党建引领  /  关工委活动  /  正文
附校总支与大学退休第五支部代表座谈关心下一代工作发布时间:2023-04-18 浏览量:

4月13日上午附属学校启迪楼楼党员活动室,大学退休第五支部胡珊、曹清姝、朱勤文和李娅莉四位代表,受附校总支张瑞生书记邀请来到附属学校,共商教书育人及针对学校后进学生的帮扶教育问题。附校张瑞生书记、罗红兵副校长、政教主任冯涛老师等参加了此次座谈。

首先附校张瑞生书记介绍了此次座谈会的主要议题,就是在义务教育的进程中,让每个孩子在接受知识教育的同时,如何对后进孩子加强帮扶教育转化,让他们读好书、做好人,长大成为国家有用之材。

会上大家对此议题进行了积极而热烈的讨论,并发表了各自的见解并最后形成几点共识:一、对后进生的帮扶教育具有一定的难度,但此事如果做好了,将是改变孩子一生甚至是一个家庭的幸福指数;二、充分发挥退休老教师具有的丰富教育教学经验优势,可定期开展年轻教师培训加强教育方法指导,开展班主任交流培训加强班级管理指导,开展家长学校加强家庭教育指导,持续开展家访工作加强家校联系;三、对后进学生先进行摸底排查,进行问题分析,学校制定中长期工作方案,明确目标、加强考核评价与奖励政策,确保后进生帮扶教育转化工作的实效;最后大家认为后进生帮扶教育转化工作将是一项长远而艰巨的工作,涉及到学校、家庭、社会各方面,退休第五支部会全力配合支持附校,只要我们共同努力,坚定信心,科学教育,这些迟开的花朵定将开得更加绚丽,更加灿烂。

少年强则国强。到会同志们都相信,在校关工委和退休支部老教师们的帮助下,在党员同志们的模范先锋作用的带动下,在附属学校全体教师的努力下,多方进行协同合力,定能让每个孩子们的成长道路上都能留下终身受益、终身难忘的闪光点。