党建引领 当前位置: 首页  /  党建引领  /  关工委活动  /  正文
老年书画展结队领航地大少年情——记退休第五支部与地大附校学生参观书画展活动发布时间:2023-10-31 浏览量:

在十月小阳春的日子里,退休第五支部胡珊、陈鹂、刘秀洁、李娅莉与老干处周火平等早早地来到老年活动中心,等待着地大附校学生们的到来。

上午十点由地大附校大队辅导员段亚清老师带领十八名学生代表来到了由老干处举办的书法绘画展厅。学生们的到来让绘画展厅内充满了朝气蓬勃的气息,展厅内的各种书法、绘画、手工、摄影、剪纸、雕刻等作品,引起在场学生们的共鸣,文化传承、文化自信在这里得以延续。

为了让学生们能更好地欣赏各类作品,由老干处聘请了曾佐勋教授给同学们简明扼要地介绍了各类展品的风格和特点。首先曾老师介绍了地质大学的起源,并对“登峰造极”这四个字进行了解说,并强调这四个字只有地大人敢说、敢写,因为这四个字是地大人是用脚步丈量出的,同学们顿感热血沸腾,自豪感顿觉倍增。曾老师还对展厅作品认真地讲解,并讲解了各类书法的特色及作者,同时告诫学生们书法文字不仅是文化的交流也是艺术的交流,汉字虽经几千年的发展但结构没有变化,习近平总书记说汉字是我们中华文化的根。曾老师希望同学们学好汉文,写好汉字是一种文化传承,也是一种责任和担当,也是一种自豪与骄傲。

大地的厚重,才能托起大地的巍峨;大树向下扎根,才能让树干根繁叶茂。同学们通过参观老教师们的书画展,获取了宝贵的学习机会,并同时感悟到地大人的精神和文化风貌。参观结束后,学生们行起队礼向曾老师及在场的老师们致敬。老年书画展结队领航地大少年情,学生们在参观书画的过程中认真、有序、敬重之情让我们看得真切,一种爱幼之情油然而生。(撰稿:退休第五支部 编辑:潘明望 审核张瑞生)