校情总揽 当前位置: 首页  /  校情总揽  /  学校荣誉  /  正文
素质育魂铸美德 特色启智润真心发布时间:2020-12-10 浏览量:

素质育魂铸美德 特色启智润真心

——中国地质大学(武汉)附属学校迎接武汉市素质教育特色学校评估

(地大附校讯)2020年12月3日上午,以武汉市人民政府教育督导室彭汉桥督学为组长的市督导评估组一行5人,在洪山区政府教育督学胡明礼、洪山区教育督导办公室主任胡兵的陪同下莅临地大附属学校,进行创建武汉市素质教育特色学校市级督导评估工作。附属学校校长黎义波、党总支书记彭冠军代表全校1600名师生表示热烈欢迎。

本次市级督导评估工作是以上一阶段学校顺利通过区级评估为前提的更高层面、更高要求的督导评估,武汉市的督导专家对此项工作严肃认真,规范严谨。早上七点半,市督学们便从武汉三镇各自乘车到达学校,直接开始了督导评估工作。

评估组在附属学校领导班子成员的陪同下实地了解校容校貌和办学条件,巡查各类学生用功能室、书吧、实验室、乒乓球馆、湖北省少先队示范活动室、廊道版画和校园文化阵地等。听取黎义波校长所作《实施真美教育 打造学校特色 实现多元发展》的申报市级素质教育特色校的评估工作汇报,全面阐述了我校怡情启智 崇真尚美”的“真美教育”理念,“让每一个孩子情智兼备,真美向善”的办学目标,求真达美、抱朴守真的“小微德育、情智课堂、多元发展“三大素质教育特色。

自上午7:30,评估组督学专家就来到校门口随机访谈家长,了解对学校工作的满意率。根据评估工作要求和一日安排,评估组依次在会议室听取校长工作汇报和视频展示,进行督导分工,随机抽选听课教室;巡视功能室、查看办学条件;走进课堂,听取老师的激情授课,领略精彩纷呈原生态情智课堂、长袖善舞的三步五环教学模式;现场观摩学生青春如你、风华正荗的大课间跑操活动;组织学生、教师调查问卷和座谈,信息技术能力和视力测试;查阅33项评估资料和师生教案、作业,测试学生的科学素养水平。

下午,评估组督学和学校领导一同观看师生的美轮美奂特色文艺演出;走进学生第二课堂,观摩学生丰富多彩的社团活动。

评估组通过听、看、访、谈、查、测方式,在采集大量评估信息的基础上进行了综合评议。在评估反馈环节,评估组组长彭汉桥代表全体督学表示中国地质大学(武汉)附属学校依托中国地质大学(武汉)办学,学校在全市推进义务教育现代化,创建素质教育特色校的热潮中,不忘初心,砥砺奋进,守正创新,不断学习贯彻党的十九届五中全会精神,不断探索教育改革与创新,不断积累办学过程中的成功经验,不断挖掘和利用地大优质教育资源,学校高品质定位,高质量发展。办学理念先进,办学目标明确,办学特色鲜明,办学成果丰硕,办学效益得到认可。评估组一致认定:

中国地质大学(武汉)附属学校达到市级素质教育特色校标准!

专家组针对学校的具体情况,本着以评促建的原则,提出了三点希望与建议:建议学校将真美教育”的美育打造成自己的品牌,走出具有地大附校特色的美育特色;坚持守正创新,打造优秀教师团队,为学校持续发展提供人力资源保障;坚持开放办学,加强学校管理,不断优化办学条件。

洪山区教育督导办公室胡兵主任围绕学校的迎评工作,希望学校强化课堂教学教研主阵地,注重生命安全教育,促进学生核心素养提升,打造全员、全科、全时育人的立体育人模式。

洪山区教育局郑光文副局长对学校顺利通过本次市级督导评估表示认可,充分肯定学校工作的同时,也对学校今后的发展提出了殷切期望。

黎义波校长对专家组和教育局领导的反馈进行表态,感谢专家组的辛勤指导和领导们对学校的认可,学校将认真听取专家组的建议,秉承教书育人的初心,克难奋进,努力打造具有地大附校特色的美育特色,加快实施骨干教师和学校领军人物的成长与培养,深化教育治理体系改革,不断优化办学条件,全面铸就学校核心竞争力,加快学校教育品牌创建和特色发展,为教育事业腾飞发展贡献力量。

着眼特色明思路,行健致远塑真美。地大附校将借助创建武汉市素质教育特色学校评估这一契机,继续狠抓素质教育,落实小微德育、推进情智课堂、学生多元发展,让地大附校真美教育”插上腾飞的翅膀!

编辑|张泽汀 审核|黎义波