教育教学 当前位置: 首页  /  教育教学  /  我看新课标  /  正文
我谈新课标学习(周良军)发布时间:2022-10-04 浏览量:

周良军

各位老师,新课标的学习是本阶段本学期的重要业务学习内容。学校布置新课标学习的任务和要求后,老师们积极总结,认真思考,掀起了学习的热潮。在学习了部分老师传我的稿件后,在这里我谈几点看法:

一、“培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人”“为了每位学生的发展、为了中华民族的复兴”是新课标的核心理念。习近平总书记多次强调,课程教材要发挥培根铸魂、启智增慧的作用,一个坚持,六个体现是本次修订课程标准的出发点。新课标整体上是基于国家义务教育培养目标,将党的教育方针具体化、细化为本课程应着力培养的核心素养,明确了教育过程体现正确价值观、必备品格和关键能力的培养。

二、课程标准是国家对学生接受一定教育阶段之后的结果所作的具体描述,是国家教育质量在特定阶段应达到的具体指标。它具有法定的性质,是教育管理、教材编写、教师教学生学习的直接依据,评估与考试的依据,我们必须按照课程标准进行教学改革。大家知道过去我们的教育更多是“学生是适应教育”的教育,随着新课程的改革和推进,“以学生为中心”“以学定教”通过新课标具体表述为培养具有丰富内涵的个体,去满足社会的变化与需求。新课标就是要倡导这样一种主流教育观,就是要关注学校内每个个体的成长与发展。在这样的视角下学校是有生命力的组织、课堂成为教师和学生经验的生长点,教学也就转化为对话中心,教师也由孤独的熟练技术工人转化为伙伴式的实践团队。这种教育思想的“革命”已经在实践中逐渐改变当前学校的日常教育模式。所以,新课标理念下的教学体现了教育实践和创新能力的培养。新的课程标准也为新的课程教学提供了发展契机。

三、老师们在学习新课标谈、写体会时,可以采用对比2011版课标的方法来从某一知识点、某一学段、某一要求方面的异同与发展来谈,写出自己的所思、所悟,边学边用,边学边研。课程性质、课程理念、课程目标、课程内容、学业质量、课程实施等都可以是我们的关注点。

让我们行动在新课标的学习践行路上!