教育教学 当前位置: 首页  /  教育教学  /  我看新课标  /  正文
我看新课标(徐芹)发布时间:2022-10-07 浏览量:

徐芹

继2011年更新课标之后,2022年4月22月,教育部发布了最新的课程标准,新课程标准的发布决定了未来十年中国教育的发展方向,对于我们教师来说,这是开展教育教学工作的基础和转变教学模式的方向。

新课标重新界定了英落课程的性质,强调了英语这一课程的价值与重要性。这从国家角度去界定英语课祝的性质。同时否定了小学阶段和初中阶段不需要开设英语课程这一观点新深标更加重视融合,不仅是学科间的融合,还将社会化主义先进文化,革命文化,中华优秀传统文化,国家安全、生命主义先进文化,革命文化,中华优秀传统文化,国家安全、生命安全与健康等重大主题教育有机融入课程,增强课程思想.新课标梳理课改中的困难与问题,精选对学生终身发展有价值的课程内容,做到成负提质新课标强调注重教一学一评一体化设计,坚持以评促学以评促教,将课党评价,作业评价、单元评价、期末评价有机结合,并且本次课标提供了教学评价案例,让老师们真正知道该怎么去做。如56页给出案例,让学生用学到的知识句型等给出解决问题的方案,教师这时发挥教育机智,既对内容提出反馈,又针对学生的错误语法,通过调整语调和重点重复,让学生做出自我纠正,定都是值得我们去模仿借鉴的方法,学习英语的目的就是用英语解决问题的能力,不能只背枯燥乏味的单词句子,要创设情境,真正让他们具有生命力,而立德树人作为数英语教学的根本任务,我们对学生要有合理期待,但是我们不能使用同一个标准去评价学生。同时,我们要引导学生善学乐学。

从“双减”到新课标,英语教学正经历着巨大的变化,无论课内课外,英语教学的理念和方法都在朝着“真实的课党”思路慢慢转变着,从这次新深标的修订,可以看出未来教育发展更注重学以改用和思辨能力,提升学生英语方面全面、综合的素养尤为重要。

所以作为一名英语教师,我们需要做的是:一要不断学习,重建自己的知识结构,努力提高自己的专业水平和综合素质,二要淡化教师权威,努力构建一个民主,平等,愉悦的英语课堂,三要转变观念,面向全体学生,重视英语教育的育人功能;四要树立正确的教育理念教育观念,重视对学生核心素养的全面要求和培养。(编辑|吴瑛婷  审核|张瑞生 周良军)