教育教学 当前位置: 首页  /  教育教学  /  我看新课标  /  正文
学习小学语文新课标心得体会(胡婷)发布时间:2022-10-07 浏览量:

胡婷

今年教育部新制定了《义务教育语文课程标准(2022年版)》。之前也通过各种平台了解和学习了主要内容和变化。自己对2022版语文课程标准也有了一些粗浅的认识,对在小学语文教学中如何落实课程标准有了一些新思考。

2022版语文课程标准的主要变化:

1、价值引领,以文化人。

2、素养为纲、任务导向。

3、立足生活、实践主线。

4、强调情景、主题统整。

课程修订的主要思路。全面落实“有理想、有本领、有担当”时代新人的培养要求,强化课程思想性。为保证思想性、科学性,对课程方案和课程标准进行政治和专业双重把关。

语文课程是一门学习国家通用语言文字运用的综合性、实践性课程。工具性与人文性的统一,是语文课程的基本特点。新课标突出语文课程“语言”性质,强调思维、审美、文化(包括三种文化:中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化),提出核心素养概念(原称语文素养),人文性与工具性结合,强化了语文课程思想性,这是核心理念。四大核心素养包括文化自信、语言运用、思维能力、审美创造。语言运用是核心素养的基础,对其他素养起关键作用。四大核心素养整体协调发展。

义务教育语文课程按照内容整合程度不断提升,分三个层面设置“学习任务群”,包括基础型任务群(语言文字积累与梳理)、发展型学习任务群(实用性阅读与交流、文学阅读与创意表达、思辨性阅读与表达)和拓展型学习任务群(整本书阅读和跨学科学习)。

本学习任务群指在语文实践活动中,联结课堂内外、学校内外,拓展语文学习和运用领域;围绕学科学习、社会生活中有意义的话题,开展阅读、梳理、探究、交流等活动,在综合运用多学科知识发现问题、分析问题、解决问题的过程中,提高语言文字运用能力。

通过学习,我在思考我们中年级改如何设计语文学习任务群。作为从低年级就贯彻“无纸化”政策的年级,本学期孩子们进入了学习发展的新赛道,很多孩子和家长都非常不适应。我们需要以“双减”为契机,坚定在多元化、综合化的作业设计中,在融合性、全面性的实践项目中,实现提质增效。

在二年级时我们班便开展了《漂流日记》的活动,我觉得本学期我们可以继续沿用,让学生们继续记录奇妙,呈现美好。

在新学期,根据三年级学习要求我们还可以怀揣童心,带领孩子们驰骋想象,编演童话;让学生走进自然,记录观察;让学生走出家门,寻访“诗词中的大武汉”等活动。

真正达到课标中所提出的大单元、大任务、大情境、大平台,让语文回归本真,引领学生在最优的教学路径上奔跑。(编辑|吴瑛婷  审核|张瑞生 周良军)