教育教学 当前位置: 首页  /  教育教学  /  我看新课标  /  正文
2022年艺术新课标学习心得(李韩娟)发布时间:2022-10-07 浏览量:

李韩娟

从上学期开始,我们艺术组各位老师就在北京和武汉各位名师的带领下,对2022年艺术课程新课标进行了研习,结合自身学科有以下感受:首先,对于艺术类课程,此次也做出详细的课改标准指导,与2011年的课程标准相比,2022版新课标更重视综合性,将音乐、美术、舞蹈、戏剧、影视等教学内容整合为一个“艺术课程标准”,音乐不再只是“听觉艺术”。从指导思想及修订原则出发,以新的课程性质、课程理念、设计思路为主要路线,确定新的课程目标、课程内容为主要教育方向,以新设立的学业质量为考察标准,通过从“有学上”转向到“上好学”,进一步明确“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”,优化学校育人蓝图。其次,根据更新后的新课标内容作文把落实教学,力求心中有谱,才能畅通无阻。并结合音乐课的两类课型范畴——演唱课和欣赏课,对于日后教学的启示进行了阐述。透过这次学习让我更加坚信教育不是一成不变的,而是要与时俱进,随时用新理论方法来指导自己,提高自己,只有把握教学要求,对要求烂熟于心,然后探索教育教学规律,改善教育教学方法,才能激发学生的创造动机,启迪学生的创新精神,促进学生的全面发展。

最后,《课程标准》中不止一次强调,要将艺术与生活相结合,让艺术始终存在于我们的身边,耳濡目染,让学生们由此提高自身素质。随着艺术教育越发受到重视的现在,我们想要通过艺术教育提升学生的艺术素养,离不开学校、教师以及学生的多方努力。相信在有了明确的教学目标以后,学生们能接受到更加专业的艺术教育,提高自身的审美素质和艺术素养,为我校艺术教育发展书写崭新的篇章。(编辑|吴瑛婷  审核|张瑞生 周良军)