教师风采 当前位置: 首页  /  教师风采  /  教师荣誉  /  正文
中国地质大学2016年年度工作考核优秀——魏瑞燕老师发布时间:2017-01-11 浏览量:

魏瑞燕老师2016年年度工作总结

2016年即将过去,站在2017年的门槛外,掩卷沉思,一面感叹时光的匆匆,一面回想自己一年来的点点滴滴,除去忙碌和辛劳,留下的还有一丝欣慰和甜蜜。本着从总结中找得失,以得失促改进的出发点,现将一年来的工作总结如下:

一、教学工作

今年上、下半年我分别担任的是五、六年级的语文教学工作,“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,虽然教材的内容和几年前几乎一样,但学生分明已不是之前的那一帮了,所以很多的方法及观念随之也要变化。针对学生比较安静,课堂气氛比较沉闷的现象,我主要做了以下几方面的努力:

1、创设宽松的课堂氛围,训练学生活跃的思维。

在语文课堂上,我允许学生抢答,鼓励学生即兴回答,赞赏学生独特的个人见解。有时,同学们会为一个问题争得面红耳赤,常常是发言的同学刚坐下,反对的声音即刻响起;但有时反对者也会为对手精彩的发言由衷的鼓掌。作为老师的我经常纵容他们的这种行为,不轻易下结论,等到大家争论不下去了才带着大家一起分析。经过一段时间的训练,有一批学生渐渐崭露头角,在班上起到了很好的带头作用。我还为此给一些积极表现的同学取了好玩的绰号“孟夫子”“哲学家”“小才女”,如此一来,大家发言的热情更高了,课堂呈现出百家争鸣的局面,我们常常戏称这叫“群雄争霸”。

2、灵活多样的课堂形式,培养学生自主合作的能力。

学生不发言,很多时候是不敢,当然也有时候是不会。于是,我在班上根据他们的座次和需要,分成二人督查组,四人讨论组等多种形式。上课时,这些灵活的合作形式使一部分胆怯的学生有了参与的机会,也进一步加强大家合作学习的能力。比如作文评讲后的小组作品交流,古诗认领教学活动,导演负责制的课本剧表演,每次活动后,我们都要评选最佳合作奖,鼓励大家积极参与课堂学习环节。

3、课堂的变化,让学生的性格也变得活泼起来,他们课下会叫住我和我分享读书的心得,会在我批改作业的间隙在我耳畔说悄悄话,会将自己亲手做到半夜的手工送给我。

二、教导处工作

2016年,教导处完成了一系列常规工作:组织一年级招生及拼音验收,六年级摸底考、调考、毕业考,新教师招聘,常规作业备课检查,第二课堂的开设,青年教师师徒结对,新苗杯青年教师教学比赛,青年教师基本功比赛以及各学期的期末考试安排、质量分析等,林林总总,体现三大思想:

1、真才

学校多年来致力于学生的素质教育,并做了许多尝试,也为学生提供过多种展示机会,

第二课堂活动是近几年学校努力打造的一大特色,但苦于内容的单一性,大多时候孩子们学得都比较勉强。今年教导处在学校传统兴趣小组内容上,积极争取校外助学机构,增设了烘焙、木工、科学实验、艺术美劳、机器人等课程;对内挖掘教师资源,开设了魔方、桌游、篮球等课程。这些真正好玩轻松的课程受到了孩子们的欢迎,调整后的兴趣课堂上,孩子们学到了真正的才艺,体会到了成长的快乐。

2、真实

“教育是教人求真的工作,当教育都弄虚作假的时候,后果是可怕的。”期末考试作为衡量教学效果的方式之一,一贯受到来自各方的关注。为了培养孩子们从小树立诚信考试的意识,教导处吸取了老师们的良好建议,自负压力,严格要求,采取打散班级排座的方式,并加强了监考、巡视的培训,力求在考试这一环节给孩子们一个正确的导向。此外,阅卷、质量分析都严格按教育局的要求操作,使教学效果保持一个最真实的面貌。

3、真效

学校的教育教学质量要上去,依靠的是素质过硬的教师队伍,而其中日渐增加的青年教师,无疑是这支队伍中最有价值的潜力股。因此,我常常心急地盼着他们快快成长起来,于是,教导处安排了一系列的活动,促进教师的专业成长:

(1)师徒结对暨“新苗杯”青年教师教学比赛。活动前期,我制定了详细的活动方案,为了避免出现指导教师参与度不高、活动意义不大的情况,我还特意将师徒奖证捆绑评定,指导教师需现场观课,课后议课并写出分析。一场活动许多青年教师在指导教师的指导下,一遍遍试讲、修改教案和课件,甚至共同研讨到华灯初上,得到了实实在在的锻炼。

(2)青年教师基本功比赛。这项活动意在引导教师关注自身的素养,一手字是作为教师必备的基本功,教育叙事考察的是教师的表达能力及总结反思的能力,教学设计更是直接锻炼教师分析和解读教材的能力。每一项都与教师的素质培养有着密切的关系。

通过一次次的活动,老师们渐渐地成长着,同时,学校也真真切切地收获着他们在自己的工作岗位上取得的进步。

三、党务工作

今年的党务工作主要是围绕“两学一做”而开展,上半年在总支的领导下,我支部全体党员学习了《中国共产党员廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》、习近平系列讲话,并进行了“如何做一名合格党员”的讨论;引导党员在工作中践行党章,树立党员的良好形象;完成党员信息的核对及清理工作。

下半年配合总支每月开展一次主题党日活动,完成党费补缴工作,按程序培养两名入党积极分子,通过了上级组织对支部工作的检查。

四、绩

在楚才作文竞赛中,我班有三人荣获一、二、三等奖,本人获辅导奖,在校微课比赛中获二等奖,辅导的学生获校朗读比赛一、二等奖,校写字比赛特等奖。

全年满工作量,全勤。