一路书香,一路成长(八1班:汪明明)发布时间:2016-12-16 浏览量:

指导教师:乔皓霖

高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”对此,我一直深信不疑。

小时候,与祖父祖母生活在一起,我的祖父是个爱书的人,在家中的小阁楼里,有一个沉沉的箱子,里面全是他借机从各处网罗来的书籍。

几乎各式各样的都有。尔虞我诈的《三国演义》,令人肝肠寸断的《红楼梦》,亦有生涩难懂的《礼记》……

正是祖父爱书,对我后来的写作产生了极大的影响。

毕竟年纪小,也刚刚识得一些字,但繁琐拗口的文言文实在不合我的胃口,白话文的小说就成了我阅读的猎物。照我那个年纪,应该是与童话书为伴才对,可我的祖父是一个现实的人,他本人亦反感那些唯美而虚幻的童话。也许,正因为我不得不在小的时候就开始读那些经典的名著,长期的积累才使我写作时文思泉涌,取之不尽用之不竭。

《骆驼祥子》是我印象极深的一本书。可能时光冲淡了其他的记忆,但我犹记当时祖父喜上眉梢的表情,他大步跨进来,从怀里掏出一块蓝绸布,放在桌子上,小心翼翼的打开,取出了几本崭新的书刊。我一眼相中了那本《骆驼祥子》,一开始我只是单纯的被它的书名所吸引,但渐渐,里面悲欢离合的故事情节深深打动了我:祥子悲惨的命运在我脑海里游离,久久不去,总使我为之潸然泪下。尽管时常需要在祖父的辅助下才能读懂一段文字,但这无疑影响了我的内心世界,它丰富了我的感情,为我后来的感悟埋下了引子。

当我上了小学时,我依旧是不是会翻这本《骆驼祥子》,每当我读到文中高潮跌宕的部分时,我的心绪就跟着起伏澎湃!仿佛书中有一种摄人心魂的魔力,让我情不自禁地在故事中流连忘返。

我明白了,写作要真情实感,才能打动读者的心。这个道理一直伴随着我后来的写作路。

当我到青少年时,我手中的读物已经换成了《钢铁是怎样炼成的》,它也使我感悟颇深,保尔对于共产主义的信仰触动了我的心,这是一种怎样的信念!即使多次受伤,甚至险些丧命,他依然坚持着心中的信仰,为自己的信仰而奋斗着:不能去前线了就在后方继续工作,不能去体力劳动了就拿起笔杆传播思想。可以说,保尔一生都在为共产主义事业而奋斗。

相信不止我一个,还有很多人,都被保尔的这种信仰所震动。这使我又懂得一个道理:作文不仅要真情实感,而且要有一种精神的感染力,引起读者的共鸣,才算得上是一篇上好的作文。

至今,我仍然在为这个目标而努力着,但,路途依旧遥远。漫漫人生路啊,会一直有书香伴随。