学生天地 当前位置: 首页  /  学生天地  /  学生美文  /  正文
读《为学一首示子侄》有感(七3班:何子希)发布时间:2016-12-16 浏览量:

指导老师:潘林萍

今天我们学习了清代作家彭端淑的《为学一首示子侄》,讲的是作者教育他的子侄,就是想告诉子侄们你们虽然不聪颖但你们努力一定可以成功,所以你们不能放弃,一定要努力。

这篇文章讲的是,天下的事没有难得的简单的区别,你做了难的事就会变简单没做简单的事也会变难,学习也有难得和简单的吗?学了,难得会变简单,不学,简单的会变难。这句话告诉我们只要做了什么事都可以成功。

老师当天给我们放了一部综艺片《超级演说家》我感慨最深的就是鲁豫战队刘媛媛的,寒门出贵子她说她妈妈都没读过书都觉得读书非常重要,高中时,她的成绩差到200个学生考试她居然可以考到180多名,可是有一天,这人居然要考北大,她就每天不停的学不停的学最后他考上了北大。

这个故事也是告诉我们只要努力,你再差,你也能成功。

《为学一首示子侄》还讲了一个穷和尚和富和尚去南海的故事。可是,最后穷和尚到了南海,可是富和尚没有到,因为富和尚只是想了要去南海,可是并没有行动,而穷和尚不仅想了要去南海,还行动了,所以以后要干什么事一定不能光想也要去行动,这样才能成功。老师还告诉过我们,世界上只有两种动物能站到金字塔顶端,一个是雄鹰,还有一个就是蜗牛,雄鹰凭借自己的天赋直接飞上金字塔顶端,而蜗牛却是凭借自己的毅力一点一点爬上去的。

我们虽然是差生但我们只要努力不放弃一定也可以到金字塔的顶端所以我们一定要努力爬上金字塔顶端,只要努力就能成功。