教师风采 当前位置: 首页  /  教师风采  /  教师工作室  /  王继红工作室  /  正文
精彩课堂品古韵,匠心教研沐芬芳发布时间:2018-12-23 浏览量:

(通讯员:魏瑞燕)为了促进工作室成员的专业成长,加强工作室的区域交流,2018年12月21日我校王继红老师领导的“匠心工作室”受天门市教科院之邀,赴天门市第一小学参加“古风·古韵·赏古文”学术交流活动。

此次活动受到天门市教科院的高度重视,全市各小学语文骨干教师、教学管理干部、名师工作室负责人及市教科院领导共计一百多人参加了观摩。

活动在天门市第一小学高丙元校长热情洋溢的致辞中拉开序幕。

接着,“匠心工作室”的王继红老师执教了小古文《道边李苦》。王老师用亲切而富有激情的语言一步一步为初次接触小古文的五(1)班学生打开了一扇新奇的大门,孩子们在王老师的引导下,不仅理解了文本,而且逐渐学会了品析文言。生动而有深度的课堂让孩子们下课了也不愿离去。

工作室魏瑞燕老师执教了另一篇小古文《猫斗》。陌生的老师,陌生的内容,魏老师巧妙地用“最美的遇见”开场,瞬间融解了师生间彼此的陌生。在接下来的课堂上,魏老师带领五(7)班的孩子们徜徉在小古文中,妙趣横生的评价使学生的学习热情不断高涨,朗读、表演越来越精彩,直至仿写水到渠成。

下午的沙龙展示环节,工作室成员首先通过微课、研讨交流等形式为大家阐述了小古文教学的意义。随后孙茜、胡岑老师结合教学实践和大家分享了“读文绘图·以图辅文”的教学策略;熊玲、刘娟老师和大家分享了“披文入境·借演品文”的教学策略;王继红、魏瑞燕老师和大家分享了“读写相融·养成语感”的教学策略。沙龙在《以为你很远》的诗朗诵中结束。

工作室成员还和现场老师进行了互动,大家就工作室建设、管理、校本课程开发等问题进行了交流。

最后,天门市教科院郭东娥主任为本次活动作了总结。郭主任首先肯定了“匠心工作室“成员具有鹰的能力,雁的团队合作精神;课堂教学中立足文本又超越文本,注重由知识本位转向学生核心素养本位,实现了学生由学会到会学、自主建构知识的过程;同时,此次活动对本市的古诗文教学、名师工作室建设都具有很好的借鉴作用。

“千古文风诗情荡,匠心教研沐芬芳。精彩课堂品古韵,名师引航谱华章。”主持人的一首小诗也将是工作室成员不息的追求。(编辑:潘明望|审核:周良军)